朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

なかよし遠足2

画像1 画像1
長居公園に到着しました。
縦割り班ごとにポイントを回るオリエンテーリングを実施しました。途中から小雨が降ってきました。できるだけ早く自然史博物館に行き、お弁当タイムにすることにしました。

なかよし遠足

画像1 画像1
全校でなかよし遠足に出かけました。
出発式では、後期代表委員の司会進行でした。「みんなルールを守ってがんばりましょう。」

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ハヤシライス[米粉]
*キャベツのひじきドレッシング
*さくらんぼ(缶)
*牛乳

今日の給食の「ハヤシライス」は、小麦アレルギーの児童も食べられるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリを使い、水溶き上新粉を加えてとろみをつけた後、調味料で味付けをして煮込みます。肉と野菜の旨味がしっかりと感じられる、優しい味のハヤシライスでした。

(写真:今日の給食)

重要 予定通り実施いたします

10月24日(木)
本日のなかよし遠足は、予定通り実施いたします。
急な天候の変化により、帰校が少し早くなることがあるかもしれませんが、ご了承ください。
北粉浜小学校

10月21日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*黒糖パン
*豚肉といかの中華煮
*焼きさつまいもの甘みつかけ
*もやしとピーマンのいためもの
*牛乳

今日の給食の「豚肉といかの中華煮」は、豚肉といかを主材にした中華風の煮ものです。あつあげを使用することで、ボリュームが出ています。はくさい、たまねぎ、にんじん、にらが入り、赤みそとトウバンジャンが中華風の味を引き出しています。
「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、焼き物機で焼いたさつまいもに、砂糖、塩、しょうゆで作った甘いみつをかけています。
今日は残食もほとんどなく、皆さんよく食べられていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:焼きさつまいもの甘みつかけ)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/17 わくわく算数、クラブ活動
1/20 駆け足週間(31日まで)、学校給食週間、朝会、C−NET
1/21 学習参観(かるた大会、5時間目低学年・6時間目高学年)、わくわく国語、英語活動
1/22 朝の読書、英語活動、SC来校日
1/23 集会、避難訓練(地震)