いよいよ運動会の練習が始まります。熱中症対策をお願いします。

10月3日(木)の給食

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《今日の献立》
*ピリ辛丼
*中華スープ
*ソフト黒豆
*牛乳

今日の給食の「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、むきえだまめが入った具だくさんの丼です。名前にある「ピリ辛」は、トウバンジャンで少し辛みをつけていることに由来しています。ごはんによく合う味でした。
「ソフト黒豆」は、優しい甘さのついた黒大豆を、食べやすい柔らかさに加工したものです。「きな粉アイスの味がする!」、「甘い。おいしい。」、「小豆のほうが好き。」、「あんまり好きじゃない。」等々、たくさんのいろいろな意見が聞かれました。
普段食べ慣れないものに触れることも、学校給食の醍醐味であると思います。児童の皆さんの食の幅を広げるきっかけになってくれれば…と思います。

(写真1:今日の給食)
(写真2:ピリ辛丼に入れるトウバンジャン)
(写真3:ピリ辛丼)
(写真4:ソフト黒豆)

6年生 家庭科の学習

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6年生の家庭科「ナップザックづくり」の学習に、生涯学習「着物リフォーム楽校」の方がお手伝いに来てくださいました。
ミシンの糸の通し方や、返し縫の仕方など丁寧に教えてくださいました。
授業の終わりには「教えてくださってありがとうございました。」と感謝の気持ちを込めて一人ずつお礼を言って帰っていました。
さすが最高学年です!
「着物リフォーム楽校」のみなさん、ありがとうございました。

10月2日(水)の給食

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《今日の献立》
*黒糖パン
*コーンクリームシチュー[米粉]
*はくさいのピクルス
*りんご
*牛乳

8月・9月・10月は食物アレルギー対応サポート月間です。
今日の給食の「コーンクリームシチュー」は、小麦アレルギーのある児童も食べられるように、お米からできた上新粉を使って作られています。鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースに、クリームコーン缶(スイートコーンをペースト状にしたもの)、コーン、牛乳が入った、ボリュームのある具だくさんのシチューでした。
給食を児童に渡す配膳室には、乳アレルギーのある児童に誤配がないように、注意喚起として調理員さんが「今日は牛乳を使用しています」と掲示してくれています。
教室では、「今日のシチュー、おいしい!」「このシチュー、好き!」という意見が多く聞かれました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:回転釜で調理中のコーンクリームシチュー)
(写真3:調理員さん作・ポスター)

カマキリ

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休み時間の様子です。
3年生の教室ではカマキリを4匹飼っていて、休み時間によく観察しています。
最初は怖がっていた女の子たちも今では触れるようになって、みんなで可愛がっています。

そしてそんなカマキリたちが卵を産みました。
なんと4匹ともです!
来年の春に卵から孵るのを楽しみにしています。

10月1日(火)の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*豚肉のねぎじょうゆ焼き
*ふきよせ煮
*ツナ大豆そぼろ
*牛乳

今日は和食の献立でした。
「ふきよせ煮」は旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど、秋に収穫される食材を使った煮ものです。さといもは、冷凍ではなく生のものを使い、給食室で丁寧に皮をむいてから調理されています。
今日は調理員さんが『ラッキーにんじん』として、可愛らしい型抜きで抜いたにんじんを「ふきよせ煮」に入れてくれました。児童の皆さんは「わあ、すごい!」「これ、なんの形かな?」と、とても興味を持って食べていました。根菜とこんにゃくが苦手な児童もいましたが、頑張って食べる姿が多くみられました。

(写真1:調理員さん作・10月の掲示ポスター)
(写真2:今日の給食)
(写真3:調理員さん作・『ラッキーにんじん』ポスター)
(写真4:ふきよせ煮)
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学校行事
1/17 わくわく算数、クラブ活動
1/20 駆け足週間(31日まで)、学校給食週間、朝会、C−NET
1/21 学習参観(かるた大会、5時間目低学年・6時間目高学年)、わくわく国語、英語活動
1/22 朝の読書、英語活動、SC来校日
1/23 集会、避難訓練(地震)