人気献立の紹介1つ目は、15日水曜日「桃のクラフティ」です。クラフティはフランスの焼き菓子で、給食で人気の手作りデザートの1つです。 2つ目は、16日木曜日「栗きんとん」です。この日、1年生と一緒に給食を食べられていた地域の方にとても好評でした! 伊藤製靴さん見学(3年)
昨日、3年生が地域にある伊藤製靴さんに行ってきました。
靴ができるまでの作業工程を見せていただいたり、職人さんのお話を聞かせていただいたりしました。子どもたちは興味津々といった様子。職人さんの技にじっと見いる子もいれば、積極的に質問をする子もいたりと、さまざまでしたが、ワークシートにはびっしりと感想が書かれていました。 お忙しい中、子どもたちに丁寧に対応してくださった伊藤製靴のみなさま、本当にありがとうございました! 宝とり
今日は児童集会で「宝とり」というゲームをしました。
宝をゲットするチームはあらわれませんでしたが、みんなでワイワイ楽しむことができました♪ 見本で熱演してくれた集会委員のみんな、おつかれさまでした! 昔あそび(1年)
今日は、地域の昔あそび名人のみなさまにお越しいただき、昔あそび大会を実施しました。
竹とんぼにおはじき、はねつきにこま回しなど、昔のあそびをたくさん教えてもらい、子どもたちは笑顔いっぱい!地域のみなさまと触れ合いながら、楽しい時間をすごすことができました。 寒さが厳しくなってきた中、お越しいただいた皆様ありがとうございました!子どもたちもきっと良い思い出ができたことだと思います♪ 給食(1/14)ひじき豆は、大豆を熱湯に60分間ひたし、片栗粉をつけ油であげます。次にぬるま湯で戻したひじき、砂糖としょうゆで作ったたれを大豆にからませます。 子どもたちが苦手なひじきと大豆ですが、大豆を揚げることでとても食べやすく、子どもたちに人気の献立です。 |