TOP

人気献立の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週の人気が高かった給食の献立の紹介です。
 1つ目は、15日水曜日「桃のクラフティ」です。クラフティはフランスの焼き菓子で、給食で人気の手作りデザートの1つです。
 2つ目は、16日木曜日「栗きんとん」です。この日、1年生と一緒に給食を食べられていた地域の方にとても好評でした!

伊藤製靴さん見学(3年)

昨日、3年生が地域にある伊藤製靴さんに行ってきました。

靴ができるまでの作業工程を見せていただいたり、職人さんのお話を聞かせていただいたりしました。子どもたちは興味津々といった様子。職人さんの技にじっと見いる子もいれば、積極的に質問をする子もいたりと、さまざまでしたが、ワークシートにはびっしりと感想が書かれていました。

お忙しい中、子どもたちに丁寧に対応してくださった伊藤製靴のみなさま、本当にありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宝とり

今日は児童集会で「宝とり」というゲームをしました。

宝をゲットするチームはあらわれませんでしたが、みんなでワイワイ楽しむことができました♪

見本で熱演してくれた集会委員のみんな、おつかれさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔あそび(1年)

今日は、地域の昔あそび名人のみなさまにお越しいただき、昔あそび大会を実施しました。

竹とんぼにおはじき、はねつきにこま回しなど、昔のあそびをたくさん教えてもらい、子どもたちは笑顔いっぱい!地域のみなさまと触れ合いながら、楽しい時間をすごすことができました。

寒さが厳しくなってきた中、お越しいただいた皆様ありがとうございました!子どもたちもきっと良い思い出ができたことだと思います♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(1/14)

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立は「ごはん、牛乳、筑前煮、ひじき豆、紅白なます」でした。
 ひじき豆は、大豆を熱湯に60分間ひたし、片栗粉をつけ油であげます。次にぬるま湯で戻したひじき、砂糖としょうゆで作ったたれを大豆にからませます。
 子どもたちが苦手なひじきと大豆ですが、大豆を揚げることでとても食べやすく、子どもたちに人気の献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31