★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

トライ ある ランランタイム (#^^#)

画像1 画像1
今年度、第2回目の『ランランタイム』が始まりました(#^^#)

今週は、寒さが厳しくなるようです。

体力向上をめざした取り組みを通じて、

強い体をつくっていきたいと思います。

6校あいさつつながり運動(1月10日(金))

画像1 画像1
地域のみなさんが、こどもたちと挨拶を通じてつながり、

安心して過ごすことができる町づくりをめざした取り組みです。

学期に1回行っています。

1月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
 
       ☆牛乳
       ☆ごはん
       ☆さばのみそ煮
       ☆すまし汁
       ☆もやしのゆずの香あえ

 『さば』・・・さばには、体をつくる「たんぱく質」や、体の調子を整える「ビタミンB1」、「ビタミンB2」が多く含まれています。
 また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。

1月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

       ☆牛乳
       ☆おさつパン
       ☆豚肉と野菜のカレー煮
       ☆カリフラワーとコーンのサラダ
       ☆りんご

 『カリフラワー』・・・カリフラワーは、おもに体の調子を整える働きがあります。
 カリフラワーは「つぼみ」の部分を食べる野菜で、ビタミンCが多く含まれており、傷を早くなおしたり、病気にかかりにくくしたりする働きがあります。

1月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
    
        ☆牛乳
        ☆れんこんのちらしずし
        ☆ぞう煮
        ☆ごまめ  

 今日から三学期の給食が始まりました。今日は、『正月の行事献立』でした。
 正月料理には、新年を祝う気持ちや、いろいろな願いを込めたものがたくさんあります。

 『ぞう煮』・・・もちを主に、いろいろな具を入れた汁物です。地方や各家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。今日の給食では、白みそ仕立ての関西風のぞう煮が登場しました。

 『ごまめ』・・・「田づくり」とも言われます。昔、肥料としていわしを田にまいたことから、豊作を願う気持ちが込められています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/17 避難訓練(地震・津波)   民族・はげみ   ランランタイム
1/20 給食週間 児童朝会(ペットボトルキャップ運動)  「世界の子ども達を笑顔に!!」プロジェクト週間
1/21 登校指導  給食週間 「世界の子ども達を笑顔に!!」プロジェクト週間 クラブ活動
1/22 給食週間  「世界の子ども達を笑顔に!!」プロジェクト週間  民族・はげみ  時間割変更40分授業
1/23 給食週間  「世界の子ども達を笑顔に!!」プロジェクト週間  お薬講座(6年生)   わくわくよみきかせ(5年生)※長橋第二保育所

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2019

運営に関する計画2018

平成30年度運営に関する計画