【3年進路懇談】12月11日(水)〜17日(火)【1・2年学期末懇談】12月16日(月)〜20日(金)
TOP

11/6 今日の給食

画像1 画像1
 11月6日(水) 給食の献立は、さけと小松菜のご飯、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳でした。

11/6 3年学年集会

 11月6日(水)朝、3年学年集会を行いました。
 集会では、大庭先生から高校進学に向けてどうように勉強したら成績が上がるのかな?と悩んでいる人も多いと思います。
 勉強する内容を見たり聞いたり「インプット」し、声に出して読んだり文字を書いたり「アウトプット」することによって、記憶として定着させることができます。すぐに習ったことを復習するとさらに効果が大きいと言われています。みなさん、悩んでいたら実践してみてくださいと、お話がありました。
画像1 画像1

11/5 1年「福祉体験学習」

 11月5日(火)6限 1年は体育館で「福祉体験学習」第1回目として、「視覚障がいと盲導犬」について学びました。
 阿倍野区社会福祉協議会のご協力のもと、盲導犬とともに視覚に障がいのある方を講師にお招きし、視覚障がいのこと、盲導犬との関係などについて話をしていただきました。
 盲導犬との関係については「さわらないでください」「しずかにしてください」「すれ違う時にはしっぽに注目してください」「せきを上手に替わってください」「そっと教えてください」という、「さしすせそのお願い」などを教えていただき、静かに集中して学ぶことができました。
画像1 画像1

11/5 今日の給食

画像1 画像1
 11月5日(火) 給食の献立は、牛肉の香味焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、パン、牛乳でした。

11/5 表彰状伝達3

 夏休みの「理科の自由研究」の代表作品に選ばれた生徒、その中で「優良賞」に選ばれた生徒が、校長先生から表彰状が授与され、生徒全員から大きな拍手で祝福されました。
 優良賞 2作品のタイトル名
 「36°Cの謎」
 「身近なもので温度をはかる〜ペットボトルで温度をはかる〜」
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/17 生徒議会 漢字検定
1/20 全校集会 部活動なし
1/22 私学出願前日指導
1/23 私学一斉出願 出願者は昼食要