今日の給食
12月9日
「いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ(個別対応献立:鶏卵)、ごはん、牛乳」 いわしのしょうが煮は、焼き物機(オーブン)で作ります。一人2尾です。骨があるため学級では、骨に気をつけてよくかんで食べるように指導しています。また、高野どうふの卵とじは、鶏卵の個別対応献立です。鶏卵のアレルギーの児童には、鶏卵を抜いた高野どうふを提供しています。 今日の給食
12月6日
「八宝菜、もやしのごま酢あえ、りんご、レーズンパン、牛乳」 八宝菜は、個別対応献立(うずら卵)です。アレルギー等でうずら卵を食べることが出来ない児童にうずら卵を除いた八宝菜(写真上)を出しています。 もちつき大会 12/8(日)
校下子ども会主催の「もちつき大会」が開催れ、たくさんの子どもたちが集まりました。12の班に分かれ、餅つきやドッジボール、オリジナルキーホルダー作り、ゲーム大会を思い切り楽しみました。おいしいお雑煮にどの子どもも「おいしい」と大満足!
関係スタッフの皆さん、ありがとうございました。 読み聞かせありがとうごいました。 内容は・・・ 1-い バベルの塔 うんちっち 1-ろ もりいちばんのおともだち 2-い ひゃくおくまんのサンタクロース 2-ろ としょかんねずみ おじさんのかさ 3-い サン・サン・サンタひみつきち 3-ろ アリとキリギリス エリックカールのイソップものがたり 4 バナナじけん かぜビューン 5-い ふしぎなたね 5-ろ あらしのよるに 6 いもころがし うなぎにきいて でした。 来年は1月9日です!よろしくお願いいたします! 1・2年生 「おいもパーティー」
4日(水)に、2年生が1年生を招待して「おいもパーティー」と開きました。おいもの歌やおいもクイズなど、楽しいプログラムで盛り上がりました。2年生が育てて収穫したサツマイモをみんなで食べました。「甘くておいしい♪」と、にっこりの笑顔の1年生。2年生のみなさん、がんばったね。1年生のみなさん、来年がんばって育ててね。
|
|