★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月17日(火)の給食は、   ・豚肉のケチャップソテー
                  ・コーンスープ
                  ・焼きプリン
                  ・大型コッペパン
                  ・アプリコットジャム
                  ・牛乳   です。

★プリン★

 もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」と呼ばれるようになりました。 

今日の給食では、液卵・牛乳・クリーム・砂糖をよく混ぜ合わせてカラメルソースを敷いたミニバットにいれて、180度25分焼き物機で焼きました。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★みぞれかけ★

 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものです。
すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。

今日の給食では、焼き物機で焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずの果汁を合わせたタレをかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月16日(月)の給食は、   ・さばのみぞれかけ
                  ・みそ汁
                  ・こまつなの煮びたし
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

*小松菜を切裁している所です。今日は、「こまつなの煮びたし」に使用しています。 

児童朝会

今日の児童朝会ではたくさんの児童に表彰がありました。
読書や感想文など様々な分野で力を発揮してくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月13日(金)の給食は、   ・さけのマリネ
                  ・肉だんごと麦のスープ
                  ・プチトマト
                  ・おさつパン
                  ・牛乳   です。

★プチトマト★

 プチトマトは、ヘタをとって配缶しています。



★マリネ★

 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。マリネとは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースにからませ、ひたした料理のことです。今日の「さけのマリネ」は、たまねぎ、オリーブ油、りんご酢、白ワインなどで作ったマリネソースを、油であげたさけにからませています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/18 土曜授業防災
1/20 国際文化に親しむ 給食週間14日まで
1/21 租税教室6年
1/23 クラブ見学