1月17日の給食
今日の給食は、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。ポトフは新メニューで、フランスの家庭料理の一つです。大きく切った肉や野菜を香草などと一緒に長時間煮込んだもので、『火にかけた鍋』という意味があります。牛肉(角)が給食では久しぶりの登場で、昔なつかしい給食の味という感じでした。子ども達には、少しかたかったようです。
【できごと】 2020-01-17 14:21 up!
クラブ見学会
今日のクラブは、3年生が来年度からのクラブ活動にむけ、見学を行なっています。どんな活動をしているのか、ドキドキワクワク、興味津々です。学級閉鎖中である3年2組につきましては、改めてクラブを見学できるようにしていきたいと思います。
【できごと】 2020-01-16 15:30 up!
1月16日の給食
今日の給食は、酢豚、中華スープ、焼きのり、ご飯、牛乳です。酢豚は、下味をつけて揚げた豚肉と野菜を甘酢あんでからめた中国料理です。給食を返しにきた5年生が「酢豚だったらいつでもなんぼでも食べられるわ!」、4年生が「今日はクラス全員完全完食!!」と言いに来てくれました。給食をおいしく食べていることが伝わり、うれしくなりました。
【できごと】 2020-01-16 13:48 up!
1月15日の給食
今日の給食は、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞を受賞した瓜破小学校6年生の作品です。「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました」とのことです。栄養たっぷりえだまめひじきご飯、さけのさわやかレモン焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳です。えだまめひじきご飯は、鶏ひき肉やひじき、えだまめを炒めた具とご飯を混ぜ合わせて作ります。レモン焼きは、酸味がきつくなく子ども達でも食べやすかったです。みそ汁は、具だくさんでした。
【できごと】 2020-01-15 13:32 up!
新聞社見学
5年生社会の工業・情報の学習で、新聞社を訪問しました。毎日の生活に欠かせない新聞の仕組みや印刷工場で働く人たちの様子などについて学びました。
【できごと】 2020-01-14 17:56 up!