2学期、本年もご協力いただきありがとうございました

5年1組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日2、3時間目に家庭科の学習「ご飯とみそしるをつくろう」の調理実習をしました。

ご飯は、洗う(研ぐ)、吸水する、炊く、蒸らす、まぜるの手順で、炊飯器ではなく、中身の見えるガラス鍋で炊きました。

みそ汁は、煮干しで出しをとり沸騰させ、大根、とうふ、わかめの実(具材)を切って入れ、最後にみそを溶いて完成でした。

どの班も、役割分担を決めて、安全に気をつけながらも、てきぱきとみんなで協力しておいしいご飯とみそ汁を作ることができました。

5年1組のみなさん、今日の経験を生かして、ぜひ家の人にも作ってみてください。
保護者のみなさん、その際は、恐れ入りますがご協力をお願いします。

11月28日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ご飯、牛乳です。

寒い日にぴったりの温かい中華スープです。
残さずにしっかりと食べて、午後も学習・運動・クラブをがんばりましょう。

なかよし集会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ダブルダッチや、短なわのいろんな跳び方、8の字跳びも、良い見本を見せていました。
運動委員会の皆さん、格好良かったです!

なかよし集会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の集会は、運動委員会の発表でした。
寒さに負けず、体力づくりとなる様々な運動の紹介を実際にやって見せていました。とても上手にやり、拍手も自然と生まれていました。

11月28日 今日のぐろーばー

画像1 画像1
今日は2学期最後のクラブ活動の日。
もう2学期も、まとめの時期なのです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
カレンダー
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
週間予定表
学校行事
1/20 3年研究授業 校時変更 給食週間・HHA強調週間 なかよしフェスティバルリーダー会
1/21 フッ化物塗布4年 English week
1/22 English week
1/23 クラブ活動 English week
1/24 なかよしフェスティバル
行事予定
-->
リンク 配布文書

大阪市教育委員会

学校教育目標

学校便り

学校安心ルール

児童虐待

いじめ防止

学校運営の計画・学校評価

学力学習状況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会案内

学校協議会報告

校長経営戦略支援予算

がんばる先生事業報告

通学路交通安全マップ

PTA

保護者へのお手紙(連絡)

モバイルページ QRコード