校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

1月10日 給食

【パン・牛乳・豚肉と野菜のカレー煮
     カリフラワーとコーンのサラダ・りんご】
サラダの米酢が、カレーのピリ辛さを和らげます。黒糖パンで口の中をリセットしたら、またカレーをパクリ。味のリレーです。
画像1 画像1

1月10日 栄養学習

6年生で取り上げられたテーマは、カルシウムです。骨の材料となるのはカルシウムです。小学校の間に身長は平均30cmほど伸びるそうです。その成長の要(かなめ)となるのが骨です。毎日の食事でカルシウムをしっかりとりましょう。

画像1 画像1

1月10日 むかしばなしを たのしもう

1年生の国語です。映像教材で昔話を聞いているところです。テレビから流れる映像と音声にくぎ付けです。これを機に、図書の昔話にも興味が出るといいですね。
画像1 画像1

1月10日 3年生

音楽室で「パフ」の合奏練習をしていました。パートごとに集まって練習します。伴奏に合わせながら友だちの音もよく聞いてがんばります。
画像1 画像1

1月10日 栄養学習

1月9日(木)の栄養学習(2年生)です。
どうして野菜を食べるとよいのでしょうか。野菜について学習します。
野菜に含まれるビタミンや食物繊維は、腸の働きを調えます。模型を使って、実際の腸の長さを見せてくださいました。あまりの長さに驚きの声が上がりました。
野菜の「なすび(ナス)」の語源についてのお話もあり、楽しい1時間でした。
皆様はどちらの呼び方をお使いですか。「なすび」ですか。「ナス」ですか。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 外国人教育出前授業12年・かけあし運動・委員会活動
1/21 かけあし運動
1/22 むかしあそび1年・かけあし運動・淀中学校入学説明会
1/23 かけあし運動
1/24 かけあし運動・給食週間・給食交流会・放課後チャレンジ教室