1月10日 給食
【パン・牛乳・豚肉と野菜のカレー煮
カリフラワーとコーンのサラダ・りんご】 サラダの米酢が、カレーのピリ辛さを和らげます。黒糖パンで口の中をリセットしたら、またカレーをパクリ。味のリレーです。 1月10日 栄養学習
6年生で取り上げられたテーマは、カルシウムです。骨の材料となるのはカルシウムです。小学校の間に身長は平均30cmほど伸びるそうです。その成長の要(かなめ)となるのが骨です。毎日の食事でカルシウムをしっかりとりましょう。
1月10日 むかしばなしを たのしもう
1年生の国語です。映像教材で昔話を聞いているところです。テレビから流れる映像と音声にくぎ付けです。これを機に、図書の昔話にも興味が出るといいですね。
1月10日 3年生
音楽室で「パフ」の合奏練習をしていました。パートごとに集まって練習します。伴奏に合わせながら友だちの音もよく聞いてがんばります。
1月10日 栄養学習
1月9日(木)の栄養学習(2年生)です。
どうして野菜を食べるとよいのでしょうか。野菜について学習します。 野菜に含まれるビタミンや食物繊維は、腸の働きを調えます。模型を使って、実際の腸の長さを見せてくださいました。あまりの長さに驚きの声が上がりました。 野菜の「なすび(ナス)」の語源についてのお話もあり、楽しい1時間でした。 皆様はどちらの呼び方をお使いですか。「なすび」ですか。「ナス」ですか。 |
|