★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

グローバルフェスタにむけて in 教室(2年) (11月20日)

グローバルフェスタに向けての練習、2年生は教室で、1組・2組が合同で練習を行いました。
グローバルフェスタで歌う歌を練習しましたが、一つの教室にみんなが集合した一体感(?)からか、2年生のパワーが全開!とっても元気な歌声と、とってもかわいらしい振り付けで子どもたちからは満面の笑顔が…。どの子もリズムよく楽しそうに歌えていたことが本当に素敵でした!本番でも輝く姿を期待しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グローバルフェスタにむけて(11月20日)

来週26日(火)のグローバルフェスタにむけて、各学年、準備・練習を進めていますが、今日から講堂での練習が本格化しています。教室や多目的室と違って、大きな講堂での練習は、雰囲気も違い、ピリッとした空気が漂います。
今日は1年生も“講堂デビュー”の日でしたが、とっても上手にひな壇の上に並んで練習することができていましたよ!
(下の写真は、上から1年生、3年生、5年生の様子です)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月20日)

今日の給食の献立は、

・ごはん
・牛乳
・赤魚のしょうゆだれかけ
・みそ汁
・きんぴらごぼう

です。

今日は“純和風”の献立です。
赤魚は上品で淡泊な味の白身魚で、煮つけや塩焼き、干物など、濃い味付けの料理によく合います。元々、骨から身離れのしやすい魚ですが、給食でも骨なしの身が使われ、非常に食べやすいのが特徴です。調理後、身崩れしないよう、調理員さんが一つ一つ丁寧に配缶していきます。

画像1 画像1

避難訓練(11月19日)

今日の3時間目に避難訓練が行われました。
地震の発生、それに伴う校内での火災の発生を想定し、西淡路小学校の校庭から淡路中学校の校庭に避難を行うというものです。
いかに全員が速やかに避難を行うか、また学校外での地震発生時における身の守り方についても各自がしっかりと意識をもっておくことが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび週間(11月19日)

今週は「なわとび週間」です。
冬場に向けて、体力と運動能力の向上をめざし、毎日15分休みに、全校児童が運動場や体育館で、なわとびの練習を行います。
子どもたちは事前に「なわとびカード」を配ってもらっており、休み時間にも各自が目標をもって練習に励む姿が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 作品展