私たちの目標  誠実  努力  忍耐

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
さごしのしょうゆだれかけ
みそ汁
水菜の煮びたし
米飯
牛乳

水菜は、古くから栽培されていた京野菜です。給食では年に一回、1月に登場します。

1年生 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
学級代表委員会より
今月の目標
「去年の反省を活かして、漢検と学年末テストに臨もう」
学級代表さん自身も、テスト1週間前に始めたテスト勉強では、思うような結果が出なかった経験がある。2年生への良いスタートが切れるよう、みんなも自分も頑張っていきたい。

山田先生のお話
入学当初から考えると、集会の様子も、前に立つ人の顔を見て話を聴く姿が多く見られるように成長してきた。
どこからか聞こえてくる声や音を「聞く」から、話に耳を傾ける「聴く」がてきるようになった。今後は、相手が何を伝えようとしているのか、どうしてほしいのかを問いながら「訊く」になってほしい。それが気が「利く」につながり、期待通りの結果が得られる「効く」になることを目標としてほしい。
今の自分は、どの段階に達しているかを考え、そのうえで自主的に、前向きに取組む姿勢が「きくレベル」アップになっていく。一緒に頑張っていきたい。

図書委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
年明け初めての各種委員会がありました。
図書委員会では開館予定や新着図書の確認をした後でアニマシオンを行いました。
ジョン・クラッセンという人が描いた絵本を元にその中で出てくる動物や魚の気持ちになってどんなセリフを言っているか考えました。
魚の気持ちになって考えるのは中々難しいようで三年生も首を捻りながら思い思いの考えを書いていました。

1月14日 1年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6限目に冬休み中の思い出を振り返りました。
お節料理を食べた人やユニバーサルスタジオジャパンに行った人、久しぶりに親戚に会えた人、初詣に行った人、おみくじを引いた人、カラオケに行った人など様々な思い出を絵日記に描いていました。短い休みでもしっかりリフレッシュできたようですね。
3学期が始まってもうすぐ一週間が経過します。
調子を崩してしまった人もそろそろいつもの学校生活のリズムを取り戻して、1日1日をしっかり送れるといいですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
マカロニグラタン
大根のスープ
黒糖パン
牛乳
和なし(カット缶)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

月中行事

参考資料

学校元気アップ通信

進路関係

H31学校評価

給食