3年生 総合の時間1年生 人形劇6年生 戦争語り部体験4年 総合学習 「魚の手開き体験」まず、「手洗いマイスター」から機材を使って、手洗いの仕方を学びました。 そして、いよいよ手開き体験。子どもたちは、「わー!」と初めはおそるおそるでしたが、次第に慣れて立派にいわしの手開きを体験できました。手開きしたいわしは、てんぷらにしていただき、あつあつをフーフーしながらいただきました!! 他にも、たい、さば、さわら、ほうぼう、めばる、いか、生きたたこなどを触らせていただき、貴重ないい体験をさせていただきました。 1月17日(金)★今日の給食「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、調味料で煮んだ料理です。鶏肉を主材に、こんにゃくや野菜など、いろいろな材料を使っています。 「ひじき豆」は、でん粉をまぶし、油であげた大豆に、ひじきが入ったタレをからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。大豆(乾)を使うので、よく噛める献立です。 「紅白なます」は、おせち料理の一品です。焼き物機で蒸しただいこんとにんじんを、砂糖、塩、米 酢、うすくちしょうゆを合わせたタレであえます。 |
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