6年 歴史博物館社会科見学で歴史博物館へ行ってきました。 最上階の展示場からは大阪城と難波宮跡が一望できました。 10階は古代フロア、奈良時代にタイムスリップ。 9階は、 ミニチュア模型で町人たちの暮らしを体感。 8階は再現した発掘現場で学び、7階は近代現代フロア。1時間しっかり見学し、新聞にまとめるためにメモもしっかりとりました。 餅つきフェスタの様子『餅つきフェスタ』 おいしいお餅に豚汁、綿菓子 体育館にはたくさんのゲーム 5年生の野菜売り とても楽しい時間を過ごせました。 準備や片付け等、ありがとうございました。 6年生 お手伝い『餅つきフェスタ』に向けて、6年生の数人がもち米とぎの手伝いをしてくれました。 機械を使ってといでいます。 初めは使い方が難しく、重たい機械の操縦に苦戦していた子どもたちも、コツをつかんでいきました。 写真は、あまりにも機械が重いのでみんなで支えて?いるところです! 6年生 調理実習5.6時間目に調理実習を行いました。 今回はじゃがいも料理、『ジャーマンポテト』を作りました。 じゃがいもの皮むき担当、ベーコンやウインナーを切る担当、玉ねぎを細かく切る担当などに分かれて、手際よく作ることが出来ました。 味付けは塩コショウだけですが、ベーコンやウインナーから出た肉汁が味のアクセントになって、おいしかったようです。 おかわりしている姿もみられました。 感想には、『またお家でも作ってみよう!』と、書いていたので、是非作ってもらってみてはいかがでしょうか。 6年生 お手伝い?朝8時から、6年生13人程で豚汁の具材切りのお手伝いをしました! 手際よく切ることが出来たので、1時間程で切ることが出来ました。 おいしい豚汁、みなさんも食べましたか? 朝早くから準備いただいた、PTAやはぐくみネットの皆様、ありがとうございました。 |
|