5年生 オリンピック・パラリンピックムーブメント推進授業(12月17日)・・・5
さて、お味の方は…
どの班の料理も大成功! とっても美味しくいただきました。 子どもたちは、料理を食べながら、ゲストティーチャーの国に関する質問をしていました。 その国の文化や歴史、食べ物や着る物、子どもの遊びなど、話が弾んでいました。 いつか自分が海外に行った時、今度はその国の人から日本について色々と聞かれるでしょう。 今回の学習や経験を通して、子どもたちには「世界のことを知る」と同時に「日本のこともしっかりと学んでおこう」という意識を持ってほしいです。 将来、広い世界に大きく羽ばたき、生き生きと活躍する人になるために。 年末のお忙しい中、子どもたちの学びのためにご協力いただきましたゲストティーチャーの皆様、本当にありがとうございました。 5年生 オリンピック・パラリンピックムーブメント推進授業(12月17日)・・・4
それぞれの国の言葉で「いただきます!」。
ネパールのゲストティーチャーは、しっかりと手を合わせて頭を下げ、感謝の気持ちを表しています。 日本で大切にされてきた文化とよく似ていますね。 他の国のゲストティーチャーの方々も、しぐさは違っても食べ物に対する感謝の気持ちは同じように込められていました。 5年生 オリンピック・パラリンピックムーブメント推進授業(12月17日)・・・3
5年生は、家庭科の調理実習や自然体験学習での経験を活かして、とても手際良く調理することができていましたね。
どの班も完成したようです。 さあ、ゲストティーチャーと一緒に食べましょう! 5年生 オリンピック・パラリンピックムーブメント推進授業(12月17日)・・・2
ゲストティーチャーの方々は、とても優しくていねいに料理の仕方を教えてくれました。
会話も楽しみながらの調理。 みんな笑顔です。 5年生 オリンピック・パラリンピックムーブメント推進授業(12月17日)・・・1
加美東小学校では、多文化共生について学ぶ様々な取り組みをしています。
5年生は、「米から世界をみつめよう」という学習めあてのもと、6人のゲストティーチャーをお迎えし、世界の米料理作りに挑戦しました。 子どもたちは、調理しながら日本の米料理との違いや似ているところを見つけるなど、関心を持って活動しました。 6つの班に分かれて、さっそく調理開始! 韓国「キンパ」、ネパール「キール」、フィリピン「アロマカルド」、エジプト「コシャリ」、中国「チャーハン」、ベトナム「コムガー」 馴染みのある料理や初めて見聞きする料理、ドキドキ&ワクワクのクッキング。 さあ、美味しくできるかな。 |
|