今日の給食(1/17)パン、牛乳、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、いちごジャム 今日の給食「ポトフ(pot au feu)」 は、フランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜、香草を煮こんだスープのことをと言います。煮こんだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 図書委員オススメ本(1年)「都会のトム&ソーヤ」「Re:ゼロから始める異世界生活」 「真田丸と真田一族99の謎」「ピンクとグレー」 「手紙屋〜僕の就職活動を変えた十通の手紙〜」 「ざんねんな偉人伝 それでも愛すべき人々」「失敗図鑑」 「ソードアート・オンライン」「あの日、ブルームーンに。」 「これは経費で落ちません! 〜経理部の森若さん〜」 「謎解きはディナーのあとで」「天国までの49日間」 図書委員おすすめ本(2年)「永遠の0」「津軽」「厨病激発ボーイ」 「さよならドビュッシー 」「植物図鑑」「贖罪」 「眠りの森」「浜村渚の計算ノート」 図書委員おススメ本(3年)3年図書委員のおススメ本は、次の通りです。 「お任せ!数学屋さん」「Nのために」「Another」 「パパのしごとは わるものです」「銀河鉄道の夜」 「まほろ駅前番外地」「図書館戦争」「南総里見八犬伝」 「コーヒーが冷めないうちに」「ささやかな魔法の物語」 今日の給食(1/16)ご飯、牛乳、酢豚、中華スープ、焼きのり、発酵乳 「酢豚」とは、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。中国では古老肉(クーラオロウ)や糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれていて、地域によって材料や味つけが違います。今日の給食「酢豚」には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。 |