学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

酢豚

画像1 画像1
1月16日木曜日の献立

酢豚 中華スープ 焼きのり ごはん 牛乳

豚肉は油で揚げてから炒めた野菜とあわせます。子どもたちは、楽しそうに焼きのりでごはんを巻いて、今日もおいしい給食をいただくことができました。

コンクール優秀献立

画像1 画像1
1月15日水曜日の献立

栄養たっぷりひじきごはん さけのさわやかレモン焼き 冬野菜のみそ汁 牛乳

小学生が考えて作り、コンクールで入賞した献立です。お魚のある和食献立で、彩の良いおかずとなりました。さけの骨にも十分気を付けて、今日もしっかりおいしい給食をいただくことができました。

ミートボール

画像1 画像1
1月14日火曜日の献立 

ミートボールのケチャップ煮 ツナと野菜のソテー 焼きじゃが おさつパン 牛乳

ミートボールは子どもたちみんなが好きな食べ物の一つです。「焼きじゃが」も芋の味がよくわかるシンプルな献立でした。ちょっと大きな「おさつパン」もしっかりといただいて、今日もおいしく給食をいただくことができました。

1年 むかしあそび

 本日(15日)の2,3時間目に、1年生は講堂で「むかしあそび」を行いました。地域の寿老会の皆さんと一緒に、昔遊びを楽しみました。竹とんぼ、コマ、けん玉、まりつき、あやとり、お手玉、おはじき、はねつきの8つのコーナーをまわりました。
 あまり遊んだことのない遊びでしたので、少し難しかったのですが、寿老会の皆さんに丁寧に教えていただき、とても上達しました。子どもたちのためにいろいろと教えていただいた寿老会のみなさま、今年もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒豆

画像1 画像1
1月10日金曜日の献立 

親子丼 みそ汁 黒豆の煮もの 牛乳

「丼物」は子どもたちにとって食べやすいようです。「黒豆の煮もの」も食べなれた様子で、今日もしっかりと、おいしい給食をいただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
1/20 卒業遠足 6年
かけ足週間(〜2/4)
給食週間〜24日
1/22 臨時校時5時間
1/24 非行防止教室 6年
C-NET 5・4年
委員会・クラブ
1/21 クラブ活動
PTA
1/20 給食運営委員会