11月20日(水)【出前授業】4年 わた体験
平野区わたの会の方に来ていただき、わた体験をしました。
11月20日(水)なまりぶしのしょうが煮なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ました。 4年生は、国語でくらしの中にある「和」と「洋」を学習しています。4年生の児童は、「今日の給食は和食だね。」という会話をしながら給食当番をしていました。 給食クイズ なまりぶしは、何という魚を乾燥させたものでしょう。 (1)たい (2)さんま (3)かつお 11月20日(水)【出前授業】4年 わた体験
平野区わたの会の方に来ていただき、4年生がわた体験をしています。
11月20日(水)【出前授業】4年 わた体験
平野区わたの会の方に来ていただき、4年生がわた体験をしています。
11月20日(水)【出前授業】4年 わた体験
平野区わたの会の方に来ていただき、4年生がわた体験をしています。
|