11月13日(水)かぼちゃういろうういろうは、約600年ほど前に、明(昔の中国)から日本へ渡ってきた陳外郎(ちん ういろう)という人が作ったという説があります。 多くは、米粉で作られますが、小麦粉や、わらび粉で作ったものもあります。 神奈川県や愛知県、三重県、京都府、山口県などのういろうが有名です。 今日は、かぼちゃペーストを使ったかぼちゃういろうを給食室で手作りしました。「ういろう甘かった〜」「かぼちゃの味がしたよ」等、大好評でした。 給食クイズ 上新粉は、何から作られた粉でしょう? (1)米の粉 (2)大麦の粉 (3)じゃがいもの粉 11月12日(火)ホタテ貝のクリームシチューほたて貝は冷たい海でとれる貝です。北海道や青森県でたくさんとれます。 最近は、養殖されたものも多くなっています。 今日は、ホワイトルウで仕上げたシチューにほたての貝柱をカットしたものを使用しました。「おいしかったよ〜」「温かくてしあわせな気持ちになった」等、児童に好評でした。 給食クイズ ほたて貝は、黄・赤・緑のどのグループの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)みどり 11月12日(火)2年 音楽鑑賞会
いずみホールに着きました。
11月12日(火)2年 音楽鑑賞会
いずみホールに向かっています。途中に大阪城が見えました。
11月12日(火)2年 音楽鑑賞会
2年生がいずみホールに向かいました。
|