伝統的な食文化(6年生)折口先生と2学期最後の家庭科の授業をしました。 今日は、お正月に食べるおせち料理について学習をしました。 ご家庭でお子さんからの質問に答えていただき、ありがとうございました。 それぞれの料理に込められた意味を学んだ後に、自分が選びたいおせち料理をプリントに書きました。 「家族みんなが長生きできるように」とえびを選んだ子や、「勉強でいい点がとれるように」とだて巻きを選んだ子など、今日の学習で知ったことを考えて書くことができていました。 手洗いうがいをしよう 【1年生】この時期、風邪が流行しやすい時期になります。 1年生でも、すこしずつ体調を崩す子が 増えてきました。 また、ご家庭でもお声かけください。 2学期も残り1週間になりました。 風邪をひかないように頑張りましょう。 食育の様子(6年生)栄養教諭の辰村先生による食に関する指導を受けました。 3学期の家庭科でお弁当づくりを行う予定ですので、そこでも今日の学習を生かしたいですね。 プログラミングでじゃんけんポン!(6年生)総合的な学習の時間に、タブレットパソコンを使ってプログラミングに挑戦してみました。 教える方も教わる方も初めてというなかなかない機会でしたが、ジャンケンゲームのプログラムを組み完成させました! 道徳「ふぶきの中でありがとう」NO.22学期最後の道徳は、丸岡先生にしていただきました。 導入で、実際の吹雪の中で登校している小学生の映像をみて、教材の道徳みつけをしました。子どもたちからはたくさんの気づき・発見がありました。 最後には、自分たちは今高学年としてどうなのかを自己採点しました。 1年生からのメッセージもみて、来年度最高学年になる自分たちを見直すことができました。 |