☆KAMINO151 作品展を開催中!お子様の作品はもちろん、多くの作品も一緒にご覧ください☆

伝統的な食文化(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月29日(木)
折口先生と2学期最後の家庭科の授業をしました。
今日は、お正月に食べるおせち料理について学習をしました。
ご家庭でお子さんからの質問に答えていただき、ありがとうございました。

それぞれの料理に込められた意味を学んだ後に、自分が選びたいおせち料理をプリントに書きました。

「家族みんなが長生きできるように」とえびを選んだ子や、「勉強でいい点がとれるように」とだて巻きを選んだ子など、今日の学習で知ったことを考えて書くことができていました。

手洗いうがいをしよう 【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
12月18日(水)

この時期、風邪が流行しやすい時期になります。

1年生でも、すこしずつ体調を崩す子が
増えてきました。

また、ご家庭でもお声かけください。
2学期も残り1週間になりました。
風邪をひかないように頑張りましょう。

食育の様子(6年生)

画像1 画像1
12月17日(火)
栄養教諭の辰村先生による食に関する指導を受けました。

3学期の家庭科でお弁当づくりを行う予定ですので、そこでも今日の学習を生かしたいですね。

プログラミングでじゃんけんポン!(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月17日(火)
総合的な学習の時間に、タブレットパソコンを使ってプログラミングに挑戦してみました。

教える方も教わる方も初めてというなかなかない機会でしたが、ジャンケンゲームのプログラムを組み完成させました!

道徳「ふぶきの中でありがとう」NO.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月16日(月)、
2学期最後の道徳は、丸岡先生にしていただきました。

導入で、実際の吹雪の中で登校している小学生の映像をみて、教材の道徳みつけをしました。子どもたちからはたくさんの気づき・発見がありました。

最後には、自分たちは今高学年としてどうなのかを自己採点しました。
1年生からのメッセージもみて、来年度最高学年になる自分たちを見直すことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校

学校いじめ防止基本方針

学校だより

校長室だより

学年だより

食育・給食

がんばる先生支援研究(道徳科)