手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳 おさつパン ミートボールのケチャップ煮 ツナと野菜のソテー 焼きじゃがです。

じゃがいもにはいろいろな種類があります。おもな種類には、ほくほくとして、コロッケや粉ふきいもなどに向く「だんしゃく」と煮くずれしにくく、シチューや煮込み料理に向く、「メークイン」があります。給食ではメークインを使用しています。
焼きじゃがは焼き物機を使って調理しています。じゃがいも、サラダ油、塩だけをつかって調理しているのですが、素朴な味わいがあり、おいしかったです。



外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
外国語活動では、テニー先生に「Wgat's the letter?」と聞いて、言われた小文字を探すというゲームを行いました。dとb、qとpの間違いやすい小文字に苦戦していましたが、スイスイ探し出すことができていました。

句会を開こう〜6年〜

画像1 画像1
国語科では、「句会を開こう」という単元の学習を進めています。
生活の中から題材を選び、言葉の選択や順序を工夫しながら、見たことや発見したことなどを俳句で表しました。その情景にふさわしい絵も添えてかきました。

放課後学習教室

画像1 画像1
みんな、熱心に学習しています。

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳 ご飯 サバのみそ煮 すまし汁 もやしのゆずのかあえです。

サバは1年中日本近海でとれ、古くから食べてきたなじみの深い魚です。焼き魚、煮魚(鯖味噌など)、さば寿司、しめさば、などの調理方法があります。また、缶詰なさば節などに加工され、よく消費されています。

サバのみそ煮は形もよく味もよく仕上がっていておいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 かけあし運動
3年社会見学(くらしの今昔館)
委員会活動
1/21 かけあし運動
1/22 かけあし運動
1/23 かけあし運動
児童集会
1/24 かけあし運動
6年喫煙防止教室2h
1/25 区P文化祭

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ