6年生 出前授業その1本日、6年生では関西電力の出前授業がありました。 前半は、手回し発電機を使って発電した電気をコンデンサーに溜め、その電気を使ってみるという実験でした。自分たちで作った電気で、LEDが光ったり、オルゴールが鳴ったり、プロペラが回ったりするので、子どもたちはとても楽しそうに実験に取り組み、ワークシートに結果をどんどん書き込んでいました。 6年生 出前授業その2「発電所のしくみ」では、火力発電所、水力発電所、原子力発電所の「よいところ」「こまるところ」をそれぞれ学習しました。また、「揚水発電所」のしくみを模型で見せていただき、発電のために水を汲み上げる様子がよくわかりました。 最後は、恒例の静電気実験をしました。電気は便利なものですが、使い方を間違えるととても怖いものであることも体験できた出前授業でした。 1月17日(金)鶏肉のオイスターソース焼き・えびととうふのスープ・チンゲンサイのピリ辛あえ・食パン・牛乳です。 オイスターソースは、中国料理の調味料です。 貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。 かきから作られるので、かき油ともいいます。 1月16日(木)かす汁・ブロッコリーのしょうがづけ・くりきんとん・ご飯・牛乳 です。 「くりきんとん」 きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味 です。 今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。 1月15日(水)ポトフ・カレーソテー・桃のクラフティ・おさつパン・牛乳です。 「ポトフ」は、肉や野菜、香草を煮こんだフランスの家庭料理です。煮こんだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 |
|