年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

11月13日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・あげどりのねぎだれかけ
・含め煮
・もやしのゆずの香あえ
・牛乳
でした。

 2時間目に4年で「野菜について知ろう」、5年で「五大栄養素について知ろう」の栄養指導を行いました。
 4年の児童は、「今まで、全然野菜を食べていなかったので、野菜をいためたりして食べて元気な体になりたいです。」、「野菜があまり好きではないけど、これからは、野菜をいっぱい食べて皮ふをじょうぶにしたいです」
 5年の児童は、「給食には、しっかり5大栄養素が入っていて3つの働きもある。」、「普段私たちの給食には、必ず5大栄養素が入っていることを知った。」とプリントに書いて振り返っていました。
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11月14日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・きのこのスパゲッティ
・焼きとうもろこし
・りんご
・牛乳
でした。

 5時間目に3年生で「おやつについて考えよう」について栄養指導しました。
 児童は、「カロリーを後ろに書いているから、今度からしっかり後ろのところを見る。」、「これから、200キロカロリーまでのおやつを食べようにする。食べすぎないようにする。」とプリントに書いていました。
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3年 おやつについて考えよう!(11/14)

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今日は栄養指導で『おやつ』について考えました。
おやつでとっていいカロリーは200キロカロリー!
自分たちが普段とっているおやつのカロリーは、、、
カロリーオーバーがほとんどでした。
上手なおやつの食べ方について三村先生としっかり学習しましたよ。

おやつをとるのはOK!
でもとりすぎはNG!
とる時間帯にも気をつける!!

基本は、朝、昼、晩の三食でしっかり栄養をとってお腹を満たして欲しいと思います。

3年 実習生の先生と!(11/15)

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今週1週間は、教育実習生が3年生と一緒に学習したり、遊んだりしました。
大学3年生ということで、その若さと優しそうな雰囲気から子どもたちはすぐになついていました!
5日間の実習だったので、あっという間にお別れ。
とても寂しそうにしていました。
最終日ということで、まあるくなって給食を食べたり、みんなでドッジボールをしたりと、楽しいひと時を過ごしました!
いつかまた、今度は先生として子どもたちに会う日があればいいなーと思いました。

穏やかな笑顔と優しい言葉がけは、子どもたちにとって、きっと癒されるひとときになったと思います。
ありがとうございました。

高学年部 走り方教室

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今日の2・3時間目はゲストティーチャーに来ていただき、「走り方教室」がありました。
・膝を高くあげる
・腕を大きく振る
・足の回転は速く大きく
・腰の位置は高い位置で安定させる
など、走るときのフォームのポイントや、スタートダッシュの仕方を変形スタートを通して学びました。
2時間続きの学習でしたが、最後まで楽しみながら活動することができました。
今日学んだことが、今後の、個人走やリレーの学習に活きてきますように★
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学校行事
1/20 ジャンプアップ
1/21 ウリナラ
1/23 生江タイム
ジャンプアップ
1/24 6年生 租税教室
作品展
1/25 作品展
生江フェスティバル
土曜授業