子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは、さごしの醤油だれかけ、みそ汁、水菜の煮びたし、牛乳、ごはん、でした。さごしの醤油だれかけはほんのり甘さが感じられる和風ベースの醤油だれが身がふっくらと焼かれたさごしにかけられていて、ごはんとの相性もばっちりでした。みそ汁はだしがしっかりととられていて、野菜がたくさん入っていました。さつまいもの自然な甘みも広がっていました。水菜の煮びたしは豚肉と水菜がうすくち醤油とこんぶで薄めに味つけられていてやさしい味でした。

What do you want to be? 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
What do you want to be?
将来、何になりたい?
What do you want to be?
・・・・・うーん
教科書にのっている絵を参考にしながら
いろいろな仕事を英語で発音していきます。
何になりたいかな?
What do you want to be?
What do you want to be?

わらい話を楽しもう 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゅげむじゅげむ ごこうのすりきれ かいじゃりすいぎょの すいぎょうまつ うんらいまつ ふうらいまつ くうねるところに すむところ やぶらこうじの ぶらこうじ ぱいぽぱいぽぱいぽの しゅうりんがん しゅうりんがんの ぐうりんだい ぐうりんだいの ぽんぽこぴーの ぽんぽこなーの ちょうきゅうめいの ちょうすけ・・・。
3年生が国語の授業で「わらい話を楽しもう」という単元を学習していました。 まずは先生がビデオを見せます。子どもたちはもう一回見せてと大笑いしていました。

かけあし大会下見

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生から6年生が午後にかけあし大会の下見に出かけました。1・2年生は午前中に下見をしました。少し風がありましたが、この場所を走るのかと子どもたちの気持ちも高まってきました。早く走りたいという声も聞こえてきました。しっかりと練習を頑張らないとね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは、ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、牛乳、パン、でした。ミートボールのケチャップ煮はチキンスープをベースにケチャップの甘さと酸味が広がっていて、肉だんごがとてもやわらかかったです。野菜もたくさん入っていて、マッシュルームの食感が楽しめました。ツナと野菜のソテーはツナがキャベツ、ピーマン、コーンと一緒に炒められていました。焼きじゃがはじゃがいもがホクホクで、塩が効いていておいしかったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ