今日の給食
今日の給食のメニューは、さごしの醤油だれかけ、みそ汁、水菜の煮びたし、牛乳、ごはん、でした。さごしの醤油だれかけはほんのり甘さが感じられる和風ベースの醤油だれが身がふっくらと焼かれたさごしにかけられていて、ごはんとの相性もばっちりでした。みそ汁はだしがしっかりととられていて、野菜がたくさん入っていました。さつまいもの自然な甘みも広がっていました。水菜の煮びたしは豚肉と水菜がうすくち醤油とこんぶで薄めに味つけられていてやさしい味でした。
【お知らせ】 2020-01-21 14:39 up!
What do you want to be? 6年生
What do you want to be?
将来、何になりたい?
What do you want to be?
・・・・・うーん
教科書にのっている絵を参考にしながら
いろいろな仕事を英語で発音していきます。
何になりたいかな?
What do you want to be?
What do you want to be?
【お知らせ】 2020-01-21 14:37 up!
わらい話を楽しもう 3年生
じゅげむじゅげむ ごこうのすりきれ かいじゃりすいぎょの すいぎょうまつ うんらいまつ ふうらいまつ くうねるところに すむところ やぶらこうじの ぶらこうじ ぱいぽぱいぽぱいぽの しゅうりんがん しゅうりんがんの ぐうりんだい ぐうりんだいの ぽんぽこぴーの ぽんぽこなーの ちょうきゅうめいの ちょうすけ・・・。
3年生が国語の授業で「わらい話を楽しもう」という単元を学習していました。 まずは先生がビデオを見せます。子どもたちはもう一回見せてと大笑いしていました。
【お知らせ】 2020-01-21 14:36 up!
かけあし大会下見
3年生から6年生が午後にかけあし大会の下見に出かけました。1・2年生は午前中に下見をしました。少し風がありましたが、この場所を走るのかと子どもたちの気持ちも高まってきました。早く走りたいという声も聞こえてきました。しっかりと練習を頑張らないとね。
【お知らせ】 2020-01-20 14:22 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、牛乳、パン、でした。ミートボールのケチャップ煮はチキンスープをベースにケチャップの甘さと酸味が広がっていて、肉だんごがとてもやわらかかったです。野菜もたくさん入っていて、マッシュルームの食感が楽しめました。ツナと野菜のソテーはツナがキャベツ、ピーマン、コーンと一緒に炒められていました。焼きじゃがはじゃがいもがホクホクで、塩が効いていておいしかったです。
【お知らせ】 2020-01-20 13:13 up!