★給食室★さごしは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたあと、料理酒・みりん・こいくちしょうゆをあわあせて煮たタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★みずな★ 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店にでるようになると、冬本番。」といわれています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。給食では1年に1回登場します。今日は豚肉とみずなをだしと薄口しょうゆ・砂糖で味付けしています。 かけ足タイム
1月21日(火)今日から「かけ足タイム」が始まりました。高学年と低学年が1日ごとに、15分休みに走ります。2月の「マラソン大会」の完走を目指してみんな頑張っています。「マラソン大会」では、学年ごとの赤白で走ります。今年度は、学年ごとに赤白男女各1位、合計24名を表彰します。みんな頑張ってください。
★今日の給食★・ツナと野菜のソテー ・焼きじゃが ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★じゃがいも★ じゃがいもには、いろいろな種類があります。おもな種類には、ほくほくとして、コロッケや粉ふきいもなどに向く「だんしゃく」と煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」があります。給食では、メークインを使用しています。 今日の給食の『焼きじゃが』は、塩で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で180度23分焼きました。 土曜授業 6年生 |
|