★今日の給食★・カリフラワーとコーンのサラダ ・りんご ・おさつパン ・牛乳 です。 ★カリフラワー★ カリフラワーは緑のグループの食べ物で「おもに体の調子を整える働き」があります。みなさんが食べているつぼみの部分には、ビタミンCが特にふくまれています。 =ビタミンC= 傷を早くなおしたり、病気にかかりにくくしたりする働きがあります。 ★今日の給食★ぞう煮……かつおぶしでだしをとり、鶏肉・金時にんじん・だいこん・さといも・白玉もち・みつばがはいっています。赤みそと白みそで味付けしています。 (下) ごまめ……ごまめは検品したあと、焼き物機で5分焼き、砂糖・みりん・こいくちしょうゆを煮詰めたタレをからませています。 ★今日の給食★⇒きざみのりがつきます。 ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 です。 *今日の給食は、お正月の行事献立です。正月料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめたものがたくさんあります。 児童集会
1月9日(木)は児童集会です。今日は、図書の先生からお正月に関係した「おばあちゃんのおせち」という本の紹介がありました。本校では、100冊読書に取り組んでいます。今日現在で47名の人たちが100冊読書を達成しています。3学期も楽しく本を読みましょう。
★今日の給食★・だいこんのスープ ・和なし(カット缶) ・ライ麦パン ・牛乳 です。 ★寒さに負けない食事★ =たんぱく質=寒さに負けない強い体を作ります。 =ビタミンA=鼻やのどをじょうぶにし、寒さや空気のかんそうから体を守ります。 =ビタミンC=寒さに対するていこう力をつけます。 =脂質=体を温めます。 *今日から給食が始まりました。すききらいなく食べて、寒さに負けないじょうぶな体をつくりましょう。 |
|