ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

1月21日

画像1 画像1
今日の献立

ミートボールのケチャップ煮
ツナと野菜のソテー
焼きじゃが
黒糖パン
牛乳

じゃがいもには、いろいろな種類があります。主な種類には、ほくほくとして、コロッケや粉ふきいもなどに向く「だんしゃく」と煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」があります。
給食では、メークインを使用しています。

栄養教育推進事業

画像1 画像1 画像2 画像2
1月21日(火曜日)
加島小学校の江見栄養教諭に来ていただき、2時間目6年1組、3時間目6年2組の栄養指導の授業です。
テーマは「かむことの大切さを知ろう」です。
食生活を振り返り、噛むことの大切さを知り、噛み応えのある食べ物を知り、和食は噛み応えの多い物を使っていることを学びました。

1月20日(月)児童朝会

画像1 画像1
今朝の朝会は給食委員会からの発表です。

1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」です。学校給食の意義や役割などについて理解と関心を深めるための週間です。
明治22年(今から130年前)に、山形県の小学校で学校給食が始まりました。その後、全国に広まったと言われています。

発表では、好きな給食ランキングを含む給食クイズを4問出しました。最後に「感謝して残さず食べたり、食事の挨拶をきちんとしましょう」とまとめました。

ぐっすり&しっかりカード調べ

画像1 画像1
今週はぐっすり&しっかりカード調べの一週間です。
子どもたちの睡眠時間と学習時間の記録をお願いします。

時間の使い方について見直すいい機会となれば、と思います。

栄養教育推進事業

画像1 画像1 画像2 画像2
1月20日(月曜日)
田川小学校の天野栄養教諭に来ていただき、2時間4年1組、3時間目4年2組の栄養指導の授業です。
テーマは「おやつについて考えよう」
体にとって望ましいおやつをとることができるようにするために学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/21 ジャンプアップ
1/22 絵本のくに A校時4時間授業(13:30下校) ヨドネルの日 SC
1/23 委員会活動(2月分)
1/24 5年社会見学給食なし
1/27 全校朝会 3年そろばん2時間目 日本語指導2・3時間目

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応

平成29年度がんばる先生支援事業