5年栄養推進事業 1月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は「魚について知ろう」ということで、まずは給食に出てくる魚クイズをしました。
その後、魚に多く含まれる油で血液をサラサラにしたり、脳の働きを助けたり するDHAやEPAについて学びました。賢くなるために、魚ばかりを食べるのではなく、しっかり勉強して、そしてバランス良く魚も食べることが大切だと、楽しく教えていただきました。

6年栄養推進事業 1月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は「お弁当で栄養バランスを考えよう」というテーマで主食、主菜、副菜のお弁当のバランスを教えていただきました。
そんなお弁当を自分で作れるようになるといいですね。

注意喚起(大阪市教育委員会指導部より) 1月14日

大阪市教育委員会指導部より下記の連絡がありましたので、お知らせいたします。
下校の際には学校でも指導しますが、保護者の皆様もお知りおきいただき、児童の下校後の安全についてご配慮お願いいたします。

**************************
本日(1月14日)午前1時ごろ、大阪市東淀川区豊里4丁目に所在する家屋に複数人の男が侵入して、刃物で家人を脅し、金品を奪い逃走する強盗致傷事件が発生しました。犯人はまだ確保されていません。
児童の安全確保に努めてください。
**************************

1月10日鏡開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月にもちつきで作った鏡餅を1日早く鏡開きしました。鏡餅の由来や飾りの意味を知り、一年元気に過ごせますように、一人一人自分の鏡餅をひらきました。

栄養推進事業 1月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、今日、そして休み明けの14日の3日間、区の栄養教諭による栄養推進事業です。昨日は3、4年生、今日はI、2年生が授業を受けました。
今日のテーマは、1年生は「すききらいしないで食べよう」、2年生は「バランスのとれた朝ごはんを食べよう」でした。赤、黄、緑の3つの栄養素がそろわないと元気にならないことなどを楽しく学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/22 B校時(2時15分下校)
1/23 5年いのちを考える授業(出前講座)3h多目的室
1/24 遊びめぐり準備5・6h
1/25 第3回土曜授業(遊びめぐり)
1/27 クラブ