もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

11月25日(月)の給食

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《今日の献立》
*おさつパン
*白身魚のフリッター
*スープ煮
*ブロッコリーのサラダ
*牛乳

今日の給食の「白身魚のフリッター」は、タラに卵を使わない衣をつけた製品を、油で揚げています。サクッとした衣が特徴です。児童の皆さんもとてもよく食べていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:白身魚のフリッター)

11月22日(金)の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*なまりぶしのしょうが煮
*みそ汁
*ほうれんそうのおひたし
*牛乳

今日の給食の「なまりぶしのしょうが煮」は、せん切りにしたしょうがが入った、甘辛い味付けのごはんにとてもよく合う一品でした。
給食を食べる前に、盛り付けられた量から減らす列に並んでいる児童がいました。何を減らすのか聞いてみると、「魚!苦手やから。」とのこと。給食調理員さんが、とてもおいしく魚を調理してくれていること、なまりぶしはあらかじめ骨が取り除かれているので骨がないことを伝えると、「じゃあ、減らす量を少しにしておく。」と伝えてくれました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:なまりぶしのしょうが煮)

11月21日(木)給食

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《今日の献立》
*中華丼(個別対応献立:うずら卵)
*もやしの中華あえ
*りんご
*牛乳

今日の給食の「中華丼」は、「うずら卵」の除去を行うことができる個別対応献立でした。調理の最終工程で、うずら卵が入らない除去食を作り、個別対応をしています。
「中華丼」は、具だくさんで豚肉と野菜の旨味がたっぷりと感じられ、ごはんとの相性が抜群の一品でした。

(写真1:今日の給食)
(写真2:中華丼)

11月20日(水)の給食

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《今日の献立》
*ライむぎパン
*鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き
*スープ
*かき(富有柿)
*牛乳

今日の給食の「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き」は、児童にとても人気がありました。にんにくの香りとマヨネーズの相性がよく、パンに合う一品でした。
かきは、一人1/4切れずつです。皮がついていますが、皮と実の間に栄養がたっぷりあることを伝えると、「じゃあ、皮もいっしょに食べてみる!」と、かきの皮に初挑戦する児童もいました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き)

11月19日(火)の給食

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《今日の献立》
*さけとこまつなのご飯
*豚肉とれんこんの甘辛焼き
*冬野菜のみそ汁
*牛乳

今日の給食は、平成30年度の学校給食献立コンクールの優秀賞をもとにした献立です。福島区野田小学校の6年生の作品です。献立のねらいは「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が、がんばれるような給食」です。
「さけとこまつなのご飯」は、さけフレーク、こまつな、いりごまが入っています。ごはんにとてもよく合い、残食も少なかったです。

(写真1:今日の給食)
(写真2:さけとこまつなのご飯)
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学校行事
1/21 学習参観(かるた大会、5時間目低学年・6時間目高学年)、わくわく国語、英語活動
1/22 朝の読書、英語活動、SC来校日
1/23 集会、避難訓練(地震)
1/24 わくわく算数、クラブ活動
1/27 朝会