インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 本日の給食 ☆

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『さけのマリネ』は、塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油であげた角切りの鮭に、たまねぎの入ったマリネ液をからませます☆☆☆オリーブ油の風味をきかせています!!!

『肉だんごと麦のスープ』は、肉だんごと食物繊維の多い押し麦を使ったスープです!!!旬のだいこん、ほうれん草などの野菜を使っています♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

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『豚肉と干しずいきのみそ煮』は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです☆☆☆
干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます☆☆☆
昔から食べられてきた乾物の1つとして子ども達に伝えていきたい食材として、給食で使われています!!!

『すまし汁』は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、生しいたけ、青みにみつばを使用しています♪♪♪

『焼きかぼちゃ』は、冷凍のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機でやいています!!!

お知らせ

 本日の子どもたちの健康状況についてお知らせします。
 本校では、先週よりインフルエンザ等 かぜ様疾患で休む児童が増加し、欠席児童が多い学級は校医の指導のもと、学級休業を行ってまいりました。保護者の皆様には子どもたちの健康管理へのご協力ありがとうございます。しかしながら、本日も依然として欠席者が多い学級があり、次の学級は明日から3日間休業します。

  3年1組、
  3年3組、
  4年3組、
  4年4組

 どうぞ お大事になさってください。
 なお、期末懇談会は予定通り実施します。上記4学級のご家庭で対応が必要な方は、担任までお申し出いただきますようお願いします。

☆ 本日の給食 ☆

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『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています☆☆☆
ご飯にとてもよく合う一品です♪♪♪

『みそ汁』は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんのみそ汁です☆☆☆

『だいこんの煮もの』は、旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げてから、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけています☆☆☆


☆ 児童朝会 ☆

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児童朝会の様子です☆☆☆

校長先生から冬至についてのお話がありました!!!
読書感想文コンクールの表彰もありました!!!
美化委員会からトイレそうじについてのお知らせもありました!!!

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学校行事
1/21 1年生二測定 6年生出前授業(理科)
1/22 6年生出前授業(理科) 5年生おはなしらんど
1/23 5年生防災サバイバル
1/24 6年生卒業遠足(キッザニア)
1/27 クラブ活動 おはなし玉手箱 6年生キッズマート