心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

解き方が肝心

3年生数学科で「図形」の演習を行っています。「3平方の定理」を活用したり、「文字式」を使ったり、これまで学んだ内容をフルに活用して解きすすめます。図形の問題は「どうやって解くのか?」解く手順を理解することが大切です。先生の説明をしっかり聞いてマスターしましょうね。

     (上から)さまざまな図形の問題にチャレンジします
       先生の説明をよく聞いて、解法をおさえましょう
      3年生は明日から「学年末テスト」。頑張ってね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月21日)

本日の献立は、豚肉のゴマだれ焼き、みそ汁、きくなと白菜のおひたし、ごはん、牛乳です。
豚肉のゴマだれ焼きは、豚肉とたまねぎ、ピーマン、練りごまが入っていて、ごはんと一緒に食べるとおいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1年生理科

本日4時間目の1年生理科の授業です。
理科室でガスバーナーの使い方を学びました。
班になって、一人ひとりが実際に火をつけたり、ガスや空気を調節し、最後火を消すまでを実際にしました。
注意点を守ってできたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月20日)

本日の献立は、マカロニグラタン、大根のスープ、和なし、黒糖パン、牛乳です。
グラタンには、マカロニ以外に、たまねぎ、ほうれんそう、鶏肉が入っていておいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

楽しく調理しています(2)

1年生の調理実習が順調にすすんでいます。ピザのトッピングも上手く切りそろえられ、あとはオーブンに入れるのを待つのみ。リンゴなどの果物も一口大にカットされ、フルーツヨーグルトも完成間近。出来上がりが楽しみですね。

    (上から)ていねいに具材を切り分けます
      皆さん、本当によく協力できています
     ピザトースト完成です(あとは焼くだけ!)
       
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31