解き方が肝心
3年生数学科で「図形」の演習を行っています。「3平方の定理」を活用したり、「文字式」を使ったり、これまで学んだ内容をフルに活用して解きすすめます。図形の問題は「どうやって解くのか?」解く手順を理解することが大切です。先生の説明をしっかり聞いてマスターしましょうね。
(上から)さまざまな図形の問題にチャレンジします 先生の説明をよく聞いて、解法をおさえましょう 3年生は明日から「学年末テスト」。頑張ってね 本日の給食(1月21日)
本日の献立は、豚肉のゴマだれ焼き、みそ汁、きくなと白菜のおひたし、ごはん、牛乳です。
豚肉のゴマだれ焼きは、豚肉とたまねぎ、ピーマン、練りごまが入っていて、ごはんと一緒に食べるとおいしかったですね。 本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 1年生理科
本日4時間目の1年生理科の授業です。
理科室でガスバーナーの使い方を学びました。 班になって、一人ひとりが実際に火をつけたり、ガスや空気を調節し、最後火を消すまでを実際にしました。 注意点を守ってできたかな? 本日の給食(1月20日)
本日の献立は、マカロニグラタン、大根のスープ、和なし、黒糖パン、牛乳です。
グラタンには、マカロニ以外に、たまねぎ、ほうれんそう、鶏肉が入っていておいしかったですね。 本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 楽しく調理しています(2)
1年生の調理実習が順調にすすんでいます。ピザのトッピングも上手く切りそろえられ、あとはオーブンに入れるのを待つのみ。リンゴなどの果物も一口大にカットされ、フルーツヨーグルトも完成間近。出来上がりが楽しみですね。
(上から)ていねいに具材を切り分けます 皆さん、本当によく協力できています ピザトースト完成です(あとは焼くだけ!) |