11月21日(木)スマイルキッズパーク  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

高倉地域防災訓練・防災訓練活動が実施されました(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「煙体験ハウス」(1〜2年)、「初期消火訓練(水消火器)」(1〜2年)の活動の様子です。

高倉地域防災訓練・防災訓練活動が実施されました(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日(日)に高倉地域防災訓練・防災訓練活動が実施されました。高倉小学校5・6年生の子どもたちは町会ごとに分かれて、町会の大人の方々といっしょに「安否確認訓練」に参加しました。タオルが玄関にかかっている家(無事のサイン)を町会の方々と確認しました。
また、1〜4年生の子どもたちは、校内で「煙体験ハウス」(1〜2年)、「初期消火訓練(水消火器)」(1〜2年)、「救急訓練(簡易担架)」(3年)「心肺蘇生法(胸骨圧迫)」(4年)を実施しました。防災訓練を通して子どもたちは、防災に対する意識を高め、地域の一員としてできることを考える力「共助の精神」を学ぶことができました。
防災訓練に携わった高倉地域の皆様方、関係諸機関の皆様方、PTAの皆様方、子どもたちが大変お世話になりました。ありがとうございました。
写真は安否確認訓練の様子です。


いきいきフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月26日(土)、高倉小学校講堂において、いきいきフェスティバル2019が行われました。
最初に全員でパプリカを踊った後、子どもたちが楽しめるよう工夫されたブースを思い思いに回りました。
都島区内の子どもたちがたくさん参加し、とても賑やかな午後になりました。関係の皆様方、お疲れ様でした。

都島区PTA70周年

画像1 画像1
10月26日(土)、午後1時半より都島区民センターにおいて、都島区PTA70周年記念式典及び講演会が行われました。
PTA活動について、色々言われる昨今ですが、子どもたちが楽しく安全に学校生活をおくるため、また保護者同士のつながりの輪を広げていただくためにも、大切な活動だと思っております。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

ごはんがよく進む!『ツナ大豆そぼろ』にニコニコ笑顔でした!(10/25の給食)

 今日のメニューは「豚肉のねぎじょうゆ焼き(年1回)、ふきよせ煮(年1回)、ツナ大豆そぼろ(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉に料理酒、みりん、濃い口しょうゆで下味をつけ、白ねぎと一緒に焼きました。
 「ふきよせ煮」は、さといも、こんにゃく、れんこん、たまねぎ、にんじん、三度豆、しめじを使用し、けずりぶしのだしが効いた煮もので、さといもとしめじからとろみが出て、口触りのよい仕上がりでした。
*「ふきよせ煮」とは・・・
 秋に色とりどりの木の葉が、風で一所に寄せられた様子に似ているところから、何種類かの野菜を美しく盛り合わせた料理につけられる名前です。

 「ツナ大豆そぼろ」は、ひきわり大豆14kg、ツナ(缶)10kgをみじん切りのしょうがとともに炒め、料理酒、砂糖、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けした、ごはんが非常によく進む一品でした。児童から敬遠される大豆ですが、ひきわりにすることで歯ごたえもよく、モリモリとおいしく食べられます。この献立は2015年9月に初登場し、今年で5年目になります。
*「ひきわり大豆」豆知識(2〜3枚目の写真)
 愛知県産大豆を蒸してひきわりにしています。大豆の栄養成分(良質のたんぱく質、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄等を豊富に含み、サポニン、レシチン、イソフラボン等の有効成分も多く含む。)とうま味を余すことなく豆粒に閉じ込められています。9月の「大豆入りキ−マカレ−ライス」にも使用しましたが、とっても歯ごたえのよいキ−マカレ−ライスに仕上がり、子どもたちから好評感想が寄せられました。

クラス全員ニコニコ笑顔の3年生の教室で・・・
・豚肉と白ねぎがよく合い、めちゃくちゃおいしい豚肉のねぎじょうゆ焼き!
・豚肉のねぎじょうゆ焼きは、ごはんによく合う味付けで、白ねぎは嫌いだけど豚肉と一緒に食べると、とってもおいしい!
・ふきよせ煮は、とろとろしておいしい!
・野菜が苦手だけど、今日のふきよせ煮の野菜はおいしく、さっさと食べられた!
・ツナ大豆そぼろは体によくて、おいしい!
・魚は嫌いだけど、ツナ大豆そぼろはおいしく食べられ、ごはんにめっちゃよく合う!
◎ 感想にもドンドン手の上がる元気あるクラスでした。いつもは、食べるのが遅い児童が、今日はとてもおいしかったようで1番早く食べ終えたので、クラス全員から拍手の起こった感じのよい学級でした!

☆ 他の学年からもニコニコしながら、「ツナ大豆そぼろが特においしかったョッ!」とたくさんの報告がありました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/22 ×
1/23 6年部活動体験(高倉中) 4年ボッチャ1  ×
1/25 ×
1/26 ×
1/27 あいさつ週間(〜31日) クラブ活動
1/28 ×