1月8日(水)3学期最初の給食3学期の給食が今日からはじまりました。今年も給食調理員さんと一緒に、安心安全でおいしい給食づくりに努めたいと思います。給食の様子を毎日掲載いたしますので、ご家庭でも「給食」について話題にしていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。 今日のだいこんのスープは旬のだいこん、豚肉、にんじん、じゃがいも、枝豆を使ったスープです。児童たちは、久しぶりの給食に大喜びでした。 明日は、お正月の行事献立として「れんこんのちらしずし、牛乳、雑煮、ごまめ」がでます。献立表をさっそくチェックして、楽しみにしている児童を見かけました。 給食クイズ 寒さに負けないじょうぶな体をつくるには、どうすればよいでしょう? (1)栄養バランスのよい食事をとる (2)好きなものだけを、たくさん食べる 【スマホの安全な使い方について】我が家のスマホルール
4年1組の学習の様子です。
スマホの安全な使い方について学習しました。 3年生、4年生、6年生に「初めてのスマホ安心ガイドブック」を配布しています。最後のページに「我が家のスマホルール」を記入できるようになっています。ご家庭で話し合っていただき、ご活用してください。 【事務室から】学校給食費(1月分)納入日のお知らせ12月24日(火)2学期最後の給食「八宝」とは、「数が多い」という意味があります。 今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の具材が使われています。 児童は、「今日の給食好き!」「2学期最後なんてさみしい!」等言っていました。 給食クイズ 八宝菜はどこの国の料理でしょう? (1)中華人民共和国 (2)モンゴル (3)インド 12月23日(火)タブレットドリルの活用
今日は、全学年で「タブレットドリル」を活用しました。ご家族のタブレットでも活用していただけます。
https://tabweb.tokyo-shoseki.co.jp/tabDRILLS/in... 三年生の活用の様子です。 |