12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

9月30日(月)の給食の献立

画像1 画像1
9月30日(月)の給食の献立

●プルコギ
 韓国・朝鮮料理の焼き肉のことで、少し甘辛い味付けにしています。
●トック
 韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。
●もやしの甘酢あえ
●ごはん
●牛乳


9月27日(金)の給食の献立

画像1 画像1
9月27日(金)の給食の献立

●イタリアンスパゲッティ
 豚肉やウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用し、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしたスパゲッティです。
●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
●黒糖ロール
●牛乳

9月26日(木)の給食の献立

画像1 画像1
9月26日(木)の給食の献立

●肉じゃが
●焼きなすのみそだれかけ
 旬のなすを焼き物機で焼いたあと、赤みそ、砂糖、しょうゆで作った手作りのたれをかけています。
●あっさりきゅうり
●ごはん
●牛乳

9月25日 6年生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
聖和小学校は長年、研究教科を社会として研究を続けています。
今日は6年生で研究授業を行いました。
本年のテーマは充実した話し合い活動と効果的なICTの活用です。
タブレットで調べたり、友だちと話し合ったり、45分間子どもたちの集中が途切れず活発な授業となりました。

9月25日 3年生 店にやってくる品物はどこから?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、お店にやってくる品物はどこからやってきているのか調べました。
各自が持ってきた野菜などについていた産地表示、給食の野菜が入った段ボール、教科書をもとに白地図に記録していきます。
各自がタブレットで調べたことが、画像合成という機能を使うと1つの地図に集約され、品物が色々な地域から送られてきていることがわかりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/23 クラブ活動 クラブ見学会
1/24 SC ひまわり学級懇談会
1/27 栄養教育4年