1月21日 給食
【ごはん・牛乳
さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし】 「みずな」は京野菜の一つで、「みずながお店に出るようになると、冬本番」と言われているそうです。給食では、1年に1回登場する食材だそうです。(給食カレンダーから) 1月21日 古文に親しもう 5年生
国語科で古文にふれる学習をしています。それぞれの作品に関連して、先生から歴史的背景について教えてもらいました。
1月21日 英語学習 5年生
「場所をたずねたり、道案内をする表現」
「まっすぐ進んで右に曲がり、まっすぐ進むと左手に見える建物は何。」と、英語で問われます。デジタル教科書の音声をよく聞いて答えます。 1月21日 3年生
紙版画で自画像を制作しているところです。紙をどんな形に切って、どんなふうに貼り重ねるか、思案のしどころです。
1月21日 算数科 筆算
【写真上】4年生の「小数のわり算」です。整数のわり算と同じように考えるには、小数点をどう扱うとよいでしょうか。
【写真下】3年生は「2けた×2けたのかけ算」をしています。練習問題の答え合わせをしながら、計算の手順を再確認します。 |
|