校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

1月14日 2年生

国語科で、いろいろな言葉の昔ながらの言い方を学習します。十二支(干支)に登場するネズミは、どのように言うのかな。昔の言い回しも大切にしたいですね。
画像1 画像1

1月14日 4年生

小数のかけ算を筆算で計算します。小数点があることを忘れないように気をつけて計算します。
画像1 画像1

1月10日 3年生

持久走にチャレンジしています。同じペースで、どれだけ長く続けて走れるか試します。2グループに分かれておこないます。
もう1グループは大縄跳びをします。縄がうまく回ると、跳びやすくなります。回す人と跳ぶ人の呼吸を合わせることが大事です。
画像1 画像1

1月10日 給食

【パン・牛乳・豚肉と野菜のカレー煮
     カリフラワーとコーンのサラダ・りんご】
サラダの米酢が、カレーのピリ辛さを和らげます。黒糖パンで口の中をリセットしたら、またカレーをパクリ。味のリレーです。
画像1 画像1

1月10日 栄養学習

6年生で取り上げられたテーマは、カルシウムです。骨の材料となるのはカルシウムです。小学校の間に身長は平均30cmほど伸びるそうです。その成長の要(かなめ)となるのが骨です。毎日の食事でカルシウムをしっかりとりましょう。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/22 むかしあそび1年・かけあし運動・淀中学校入学説明会
1/23 かけあし運動
1/24 かけあし運動・給食週間・給食交流会・放課後チャレンジ教室
1/25 区P文化祭
1/27 調理実習6年・かけあし運動・給食週間・クラブ活動・PTA実行委員会
1/28 調理実習6年・かけあし運動・給食週間・スクールカウンセリング