1年 身近な国の文化2
続きです。
1年 身近な国の文化1
1・2時間目に講堂で、ウリナラやユンノリという遊びで遊んだり、チャンゴやプクといった楽器を演奏したり、民族衣装を着たりして、身近な国の文化に親しみました。
子どもたちは、日本と似たような遊びもあることに気づいたり、日本との違いに気づいたり、多くの発見がありました。 1月21日(火)の給食☆ごはん(減量) ☆栄養たっぷりえだまめひじきご飯 ☆さけのさわやかレモン焼き ☆冬野菜のみそ汁 ☆牛乳 でした。 「栄養たっぷりえだまめひじきご飯」は平成30年度学校給食献立コンクール最優秀賞をもとにした献立です。ひじきご飯は、ひじきと鶏肉、えだ豆を混ぜたご飯です。 「さけのさわやかレモン焼き」は焼き物機で焼いた角切りのさけとたまねぎにレモン汁やしょうゆなどを使用したタレをかけます。 「冬野菜のみそ汁」はだいこんやはくさい、みつばを使用したみそ汁です。 5年生 身近な国に親しむ週間2年生☆ 身近な国に親しもう講堂で身近な国の遊びをしたり、楽器を演奏したり、衣装を着たりして異国の文化に親しみました。 子どもたちは、とても楽しそうに遊んでいました。 「もっとやりたかった。」「またしたい。」などと言っていました。 |
|