東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

14日の献立

 14日の給食は、ちくぜん煮・ひじき豆・紅白なます・ごはん・牛乳です。

 ちくぜん煮は、福岡県の郷土料理で、鶏肉やこんにゃくを主材に根菜類であるれんこんやごぼうなどを煮込んだ煮もので、おいしかったです。

 ひじき豆は、大豆をカラッと揚げてひじきと甘辛く和えいて、食感もよく、ごはんに合う一品で食欲が増しました。

 紅白なますは、あまっずぱくて苦みもなく、食べやすかったです。

 紅白なますとは、細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」と言います。
 紅白なますは、にんじんの赤色とだいこんの白色で「めでたさ」を表現した、お祝いの席に並ぶ料理です。新年を祝うおせち料理の一品にもなっています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年1組 給食調理員さんへのメッセージ

1月14日(火)
 4年1組も 6時限目に 調理員さんへのメッセージを書いています。
丁寧に文章を書いて、色をつけてきれいに仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年1組 国語

1月14日(火)
 6年1組は、5時限目 国語の授業です。
『ヒロシマのうた』を学習しています。
第2段落の内容をまとめようというところです。
「戦後、〜年は?!」と積極的に発言していますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年2組 書道

1月14日(火)
 6年2組では、5時限目 書道の授業です。
今日は、いよいよ長い清書の紙に、書いています。みんな、しずかに心落ち着けて書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年2組 調理員さんへメッセージ

1月14日(火)
 2年2組では、調理員さんへのメッセージを書いています。
おいしい給食のお礼を書いて、きれいに色を塗って仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/22 4時間授業【全学年給食後13:40下校】
1/23 学校評価アンケート(保護者)配布
1/24 卒業遠足(6年)
放課後ステップ(2-1)
1/27 クラブ活動 20mシャトルラン大会(2・3年) C-net(3・4年)
安全に歩こう週間(〜1/31)
PBS強化週間  キャッチボールの日
1/28 20mシャトルラン大会(1・4年) 学校評価アンケート(児童)実施
出前授業「かんでん電気教室」(6年)
放課後ステップ(1年)

学校だより

諸文書