七輪体験
1月22日 2・3時間目、3年生は社会科の学習で「七輪体験」をしました。炭をおこしてお餅を焼きました。こんがりと焼き上がり、美味しそうに食べていました。
1月21日(火)の給食今日の献立は、平成30年度学校給食献立コンクール最優秀作品をもとにした献立です!児童が考えた献立のねらいは、「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました」ということです! [栄養たっぷりひじきご飯]は、ひじきと鶏ひき肉、むきえだまめを使用した混ぜご飯です。 [さけのさわやかレモン焼き]は、塩で下味をつけて焼き物機で焼いた角切りのさけとたまねぎに、レモン汁、料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけます。 [冬野菜のみそ汁]は、冬野菜のはくさいや、だいこんの他、青みにみつばを使用しています。 それでは、今日の問題です!「鹿尾菜」この漢字の食べものはなんでしょうか?今日の給食で使われています。 1 みつば 2 ひじき 3 しめじ 正解は……2 ひじきでした!鹿のしっぽの黒い部分やピンと立った様が、ひじきのようだということで、この漢字だそうです。各クラスに漢字と写真を配布して、考えてもらいましたよ! 昔あそび3
1年生は楽しそうに遊んでいました。老人会のみなさんも「筋肉痛」が出そうなくらい、張り切っていただきました。ありがとうございました。
昔あそび2
めんこ、だるまおとし、あやとり、はねつき、けんだま、こままわし、おはじき、お手玉のコーナーを順に回って教えていただきました。
昔あそび1
1月21日、茨田連合の老人会のみなさんに来ていただき、1年生が昔あそびを体験しました。
|