12月19日(木)の給食肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦を使ったスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどの野菜を使っています。押麦は、大麦を押しつぶしています。押しつぶすことで、水分がしっかりすえて、消化やすくなります。 それでは、今日の問題です!麦は穀物類ですが、世界三大穀物とよばれるのは、米、小麦と、あと1つは何でしょうか? 1 さとうきび 2 豆 3 とうもろこし 正解は……3 とうもろこしでした!! ベルマーク(コスモスグループ)早速、ベルマーク委員にお渡しします。ご協力に感謝しています。 児童集会
12月19日の児童集会は「ものあて」でした。
講堂の幕の間を横切るものを、班で協力して当てます。難しかったのは「名札」。小さくて見えにくかったようです。 12月18日(水)の給食冬野菜のカレーライスは、だいこん、れんこんなど使用しています。今日は、ラッキースターにんじんが入っています。 大人気のかれーというここども達は、朝からテンション高めで、食べた後も、「めっちゃ美味しかったでー!!」テンション高めでした!! それでは、今日の問題です! れんこんの穴は、なぜ空いているのでしょうか? 1 空気を通すため 2 害虫から身を守るため 3 美味しくするため 正解は……1 空気を通すためでした。れんこんは、蓮の花の地下茎です。泥の中で酸素不足になるので、空気を通して呼吸できるようになっています。地上の茎(葉柄)から空気を取り込んでいます。昨日、茨田小学校でもれんこん掘りがあったので、れんこんを玄関前に飾ったり、各クラスに掲示物を配りました! 授業風景2
4時間目、6年生は国語科の授業で「町の幸福論」の学習をしました。パソコンを使ってプレゼンテーションの資料を作り、班ごとに発表しました。写真や資料を上手につかって説得力のある発表ができました。
|