大阪市学力経年調査

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、3年生以上の子どもたちが国語と社会に取り組みました。3年生は、問題用紙と解答用紙が別々になっている形式でのテストは初めてですが、精一杯取り組んでいました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。今日のとうふハンバーグは、調理員がひとつひとつ計量した後、手でこねて形成しています。なんと今日は630個のハンバーグを作ったそうです。豆腐ハンバーグには、ツナ・とうふ・みじん切りした玉ねぎ・しょうゆ・塩・砂糖が入っています。

授業研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に1年生で国語科の授業研究を行いました。担任や担当以外の先生も、必要に応じて子どもに声をかけ、授業後には授業内容を全員で振り返りました。

給食のお米は今日から新米です

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ご飯・牛乳です。依羅小学校の給食のお米は北海道産のおぼろづきという銘柄で、今日から今年収穫された新米です。じゃこ豆は普段苦手な児童が多い大豆を使った献立ですが、このメニューは特別。ほとんどのクラスで食べ残しゼロでした。
「じゃこ豆」
 乾燥大豆を60分くらい水につけた後、片栗粉をまぶして油で揚げます。そのあと、砂糖・しょうゆを合わせて煮つめ、ゆでたちりめんじゃことあげた大豆をからませ最後にいりごまをふるとできあがりです。
大豆が苦手な子も、食べやすい献立です。

運動週間 最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜から始まった「なわとび」。最終日の今日は久しぶりに晴れました。肌寒く感じる日中でしたが、長縄をしている子どもたちは上着を脱いで、元気よく活動していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/22 発育測定6年 クラブ活動
1/24 出前授業6年 給食週間〜30日
1/27 卒業遠足6年 16時下校

お知らせ

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査