11月20日の給食骨がほとんどないので、児童に人気の魚です。 じゃがいも、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使ったみそ汁 と豚肉、ごぼう、にんじんを使ったきんぴらごぼうです。 ≪こんだて≫ ・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 6年 こころの劇場に行ってきました。
11月19日に四ツ橋にあるオリックス劇場で劇団四季のミュージカルを見てきました。作品は「カモメに飛ぶことを教えた猫」です。作品の中にあるメッセージは、「自分を信じること」「勇気の一歩を踏み出すこと」でした。6年生の子どもたちにぴったりのストーリーで、感動で胸がいっぱいになりました。
※撮影禁止だったので、写真はありません... 6年 お昼休みです
11月18日のお昼休みの様子です。2クラスが一緒になって遊んでいます。
フリスビードッジをしたりバスケットボールをしています。外で遊ぶ子が多いので、教室はガラガラです。飼育委員会でうさぎの世話もしていました。 11月19日の給食にんじん、グリンピースを使ったスープ煮です。 ギョウザの皮の上に缶詰のツナとコーン、ピーマンを混ぜ合わせ、 ピザソースであじつけした具をのせ、細切りのチーズを上からのせて 焼いた変わりピザと季節のみかんです。 ≪こんだて≫ ・豚肉とキャベツのスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 11月18日の給食ジャンなどで味つけし、肉のそぼろにしました。 だいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんを使ったナムルと肉のそぼ ろをご飯にかけて混ぜあわせて食べました。 とうふ、たまねぎ、にら、えのきたけ、わかめを使ったスープとアーモ ンドフッシュです。 ≪こんだて≫ ・ビビンバ ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 |
|