3年プログラミング教育タブレット端末も活用しながら、磁石の特徴を調べることができました。子どもたちはタブレットの操作にも慣れ、進んで学習に取り組んでいます。 6年生 『おおさか学校給食献立コンテスト』 【最優秀賞】 【アイデア賞】 受賞 おめでとう!!!
高倉小学校の6年生は大阪市「学校給食献立コンクール」(クラス単位応募)に続き、大阪府『おおさか学校給食献立コンテスト』(個人単位応募)に今年度初チャレンジし、なんと【最優秀賞】と【アイデア賞】に輝きました。(府内59校から2069人の応募があり、6年生の入賞者はたったの6人で、高倉小から2人が入賞)
【最優秀賞】に輝いた献立は『夏野菜をたくさん食べて元気に!!』というテ−マで作成された献立で、「七夕にちなんだ食材をとり入れ、とてもいろどりよく仕上げています。季節の野菜をたっぷり味わうことができますね。」という講評をいただいています。 【アイデア賞】に輝いた献立は『緑いっぱいヘルシーメニュー」』というテ−マで作成された献立で、「季節の食材であるかつおのいそべ揚げやお茶をデザ−トにも使用するアイデアがよかったです。野菜がもう少し使ってあると、よりいろどりも栄養もよくなりますね。」という講評をいただいています。 1/20(月)の児童朝会で校長先生より全校のみなさんに紹介され、全児童から大きな拍手を受け、健闘が称えられました。 なかよし遠足長居障がい者スポーツセンターには楽しく遊べる施設があり、子どもたちはトランポリンなどの大型の遊具で遊んだり、ボーリング場でボーリングに興じたりして、楽しいひと時を過ごしました。 ルールをきちんと守って、譲り合いながら、友だちと心行くまで楽しむことができました。 写真は長居障がい者スポーツセンター内にあるボウリング場で遊んでいるようすです。 みんな思いっきり体を動かして大いに楽しみました。 御幸保育所さんが避難訓練を行いました高倉小学校に到着後、すぐに運動場に避難しました。その後、津波を想定した避難訓練を実施し、校舎の3階まで避難しました。 子どもたちは先生のお話をよく聞き、走ったり、おしゃべりしたりせずに安全に避難をすることができました。とっても感心しました。 高倉小学校では今回の避難訓練以外にも、保育所や幼稚園と連携した取り組みを行っています。 冬においしい!『きくな』が8.8Kg(大阪市東住吉区と堺市産)届きました!(1/16の給食)
今日のメニューは「豚肉のごまだれ焼き(年2回)、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
「豚肉のごまだれ焼き」は豚肉、たまねぎ、ピ−マンを材料に、練りごま、砂糖、みりん、しょうゆ、いりごまで下味をつけ焼いた、大変ご飯が進む一品です。是非、ご家庭でもチャレンジいただきたい献立です。 「きくなとはくさいのおひたし」は、彩がよく、きくなのほのかな香りのあるおひたしでした。きくなを学校給食で初使用したのは2007年1月で、今年で14年目になり、12月と1月に使用しています。 *「きくな」豆知識 冬においしい野菜で、11〜3月が旬です。地中海沿岸原産で、日本へは室町時代に渡来したといわれ、江戸時代から栽培が始まりました。 きくなの全国の生産量は、大阪府が千葉県に次いで第2位です。堺市、岸和田市、貝塚市、泉佐野市等で多く作られ『なにわ特産品』の一つになっています。 菊の葉に似て特有の香り(食欲増進、胃もたれ解消、消化促進等の働きがある)が特徴で、春に黄色の花を咲かせるため、全国的には『春菊』と呼ばれていますが、関西では『きくな』と言われています。栄養価の高い緑黄色野菜で、ビタミン類、鉄、食物繊維が豊富です。 地産地消のきくなに感動した5年生の教室で・・・ ・ごまだれと豚肉、野菜がとってもよく合い大変おいしい! ・ごまだれにコクがあって、ごはんがよく進む豚肉のごまだれ焼き! ・具だくさんで、具にみその味がよく染み込みとってもおいしいみそ汁! ・みそ汁は煮干しだしでおいしく、すぐに食べてしまった。もっとゆっくりと味わいたかった! ・大阪市内で採れた貴重なきくなを食べられる給食は、すごい! ・きくなとはくさいのおひたしはさっぱりしておいしので、年1回と言わずもっと出してほしい! ・珍しい大阪産のきくなをパッと食べてしまい、もったいなかった! ◎ 感想にもドンドン手が挙がり、おかわりに元気よい声の出ている給食大好き学級で、もちろん食缶はカラッポです! ☆ 給食を取りに来た時、盛り付け見本を目にした低学年からも「めっちゃ!おいしそう」と声が出ていました。返却時にはごはんがよく進む和風献立の組み合わせに、「めっちゃ!おいしかったヨッ!」「また、出してほしい!」の大合唱でした!6年生が学年休業しているので、材料は15%位多く届いていますが、ほとんどのクラスの食缶がカラッポでした! |
|