★今日の給食★・コーンスープ ・焼きプリン ・大型コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 です。 ★プリン★ もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」と呼ばれるようになりました。 今日の給食では、液卵・牛乳・クリーム・砂糖をよく混ぜ合わせてカラメルソースを敷いたミニバットにいれて、180度25分焼き物機で焼きました。 ★給食室★みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 今日の給食では、焼き物機で焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずの果汁を合わせたタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。 *小松菜を切裁している所です。今日は、「こまつなの煮びたし」に使用しています。 児童朝会
今日の児童朝会ではたくさんの児童に表彰がありました。
読書や感想文など様々な分野で力を発揮してくれています。 ★今日の給食★・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・おさつパン ・牛乳 です。 ★プチトマト★ プチトマトは、ヘタをとって配缶しています。 ★マリネ★ 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。マリネとは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースにからませ、ひたした料理のことです。今日の「さけのマリネ」は、たまねぎ、オリーブ油、りんご酢、白ワインなどで作ったマリネソースを、油であげたさけにからませています。 |
|