学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

おみそ汁

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1月23日木曜日の献立

豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん 牛乳

今日は、完食するとクラス毎にシールがもらえるチャレンジデーでした。和食はとても食べやすいようでいつも通りの完食でした。みそ汁はいつもとちがう「煮干しだし」です。
今日も無事おいしい給食をいただくことができました。

魚の骨

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1月22日水曜日の献立

さばのみそ煮 すまし汁 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳

「さばのみそ煮」は2枚おろしの骨が残った方の半身を使ってみそ煮にしているので子どもたちは食べるのに真剣です。みんながんばって骨を取り除いて、しっかりと食べることができました。「骨が大変だったけどおいしかった!」という声がたくさん聞かれました。

サンふじ

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1月21日火曜日の献立

豚肉と野菜のカレー煮 カリフラワーとコーンのサラダ りんご 黒糖パン 牛乳

給食では毎月季節のくだものが出されます。今日は「りんご」種類は『サンふじ』長野産が登場しました。皮付きりんごをも負けずに食べて、今日も栄養たっぷりの給食をしっかりいただくことができました。

紅白なます

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1月20日月曜日の献立

筑前煮 ひじき豆 紅白なます ごはん 牛乳

「ひじき豆」の豆は、朝から湯に浸して戻した乾燥大豆にでんぷんをまぶし、油で揚げています。煮豆とは違って固い食感なのでよく噛んで食べます。「筑前煮」のこんにゃくやレンコンもありあごが鍛えられる献立となりましたが、子供達はきょうもしっかり残さずよく食べることができました。

6年卒業遠足6

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最後のパレードまでしっかり参加して、大盛り上がりでした。
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行事
1/24 非行防止教室 6年
C-NET 5・4年
1/28 全校集会
その他
1/27 口座振替