学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月3日 給食

画像1 画像1
☆とうふハンバーグ
☆カリフラワーのスープ煮
☆スライスチーズ
☆おさつパン  ☆牛乳

「とうふハンバーグ」は、ツナ、とうふ、荒みじん切りのたまねぎ、調味料を混ぜ合わせ、1人1こずつにまとめ、焼き物機で焼きます。
「カリフラワーのスープ煮」は、ワインで下味をつけた豚肉と、キャベツ、カリフラワー、にんじん、むきえだまめ、しめじを使った色どりのよい煮ものです。
これに、スライスチーズを組み合わせています。
みんなおいしくいただきました。

12月2日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉と野菜の煮もの
☆じゃこ豆
☆かぶのゆず風味
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉と野菜煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、ごぼうなどを使用し、ボリュームを出しています。
「じゃこ豆」は、児童に好評な献立で、ゆでたちりめんじゃことでんぷんをまぶしなたね油であげた大豆に、甘辛いタレをからませます。ごはんによく合う、かみごたえのある献立です。
「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶを塩ゆでし、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけてあえます。
みんなおいしくいただきました。

2年学習園

夏にゴーヤが植えられていたところには、ブロッコリーとラディッシュ。
サツマイモを収穫した後には、キャベツを植えました。
「大きくなあれ!」と早速生えてきた雑草を抜いています。成長が楽しみですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

下級生とドッチボール

休み時間の様子です。
最近、休み時間になるとたくさんの子たちがすぐに教室を飛び出して行きます。
どうやら、下級生の子たちとドッチボールをすることが流行りだそうです。
1〜5年生VS6年生(下投げ)で戦っています。
1〜5年生が6年生を当てた時の嬉しそうな顔と、6年生が下級生を気遣いながら楽しんでいる姿が、とても微笑ましいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 児童集会 
1/24 大なわ大会
1/27 文楽体験&公演:全学年
1/29 大なわ大会

お知らせ

学校だより

北恩加島小学校いじめ防止基本方針