5年 泉尾工業高校との交流・見学会 1
泉尾工業高校に見学に行きました。ファッション科、電気科、工業化学科、機械科、セラミック科の学科を見学させていただきました。プロフェッショナルな学習をしていて、見学した子どもたちも、驚きいっぱいでした。
1月15日 給食☆てぼ豆のスープ煮 ☆固形チーズ ☆食パン ☆いちごジャム ☆牛乳 「あじのレモンマリネ」は、年1回使用のあじをなたね油であげ、いためたたまねぎをとレモン汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は最後に加えることで風味を残すようにしています。 「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめなどの野菜と、鉄を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。 これに「固形チーズ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 1月14日 給食☆みそ汁 ☆黒豆の煮もの ☆牛乳 「親子丼」は、鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えて彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただく献立です。この献立は【卵】の個別対応献立です。 「みそ汁」は、旬のだいこんやはくさい、にんじん、わかめを使用しています。 「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 みんなおいしくいただきました。 青森県弘前市より「りんご」の出前授業
青森県弘前市より、りんごの出前授業に来ていただきました。りんご娘たちに青森県のことやりんごのことをたくさん教えていただきました。子どもたちは、「弘前市で収穫されたりんご1年分の量は、1億8650万キログラム」ということと、そのりんごを「大阪市の小学生全員に配ったら、毎日約18個食べることができる」ということについて、驚いていました。
感想を伝えた1年生は、「りんごのことがもっと好きになりました。ありがとうございました。」と自分の想いを伝えることができました。 1月 給食・食育掲示物
今月は、おせち料理の願いについて紹介しています。
昔からこめられたそれぞれのおせち料理の願いについて知ってほしいと思います。 |
|