1月22日(水)鶏肉のオイスターソース焼きオイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。 かきから作られるので、かき油ともいいます。 今日のオイスターソース焼きは、鶏肉にオイスターソース、にんにくなどで中華風の下味をつけて焼きました。児童に好評で、「おいしい!!」とおかわりしている児童がたくさんいました。 ◆今日の「えびととうふのスープ」は、「えび」の個別対応献立です。 給食クイズ オイスターソースは、何から作られるでしょう? (1)たこ (2)えび (3)貝のかき 1月21日(火)みずなの煮びたし水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「水菜がお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。給食では1年に1回登場します。 今日は、豚肉と合わせ煮びたしにしています。 給食クイズ 大阪の郷土料理で、水菜とくじらを入れた鍋料理のことを何というでしょう? (1)ハリハリ鍋 (2)てっちり (3)すき焼き 1月20日(月)焼きじゃがじゃがいもには、いろいろな種類があります。おもな種類には、ほくほくとして、コロッケや粉ふきいもなどに向く「だんしゃく」と煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」があります。 今日の給食では、メークインを使用しています。 給食週間の取り組みで、1年1組は給食調理員さんと一緒に給食を食べました。「いつもおいしい給食ありがとうございます!」「今日のミートボールおいしいよ!」など、普段なかなかお話できない給食調理員さんたちへ感謝の気持ちを伝えていました。 また、いつもは牛乳が苦手で全然飲めない児童も、給食調理員さんに応援されていつもより飲むことができていました。これを機会に牛乳が飲めるようになるといいなと思います。 給食クイズ じゃがいもに、たくさん含まれている栄養素は、次のうちどれでしょう? (1)カルシウム (2)ビタミンC (3)たんぱく質 1月17日(金)さばのみそ煮さばのみそ煮は、だしこんぶを敷いた釜に、さばを並べて入れ、しょうが、さとう、みりん、赤みそで煮ています。 さばには、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、B2が多く含まれています。また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。 給食クイズ さばと同じ青魚の仲間は、次のうちどれでしょう? (1)たら (2)まぐろ (3)いわし 1月17日(木)4年 食べ残しNOゲーム
食べ残しNOゲームを通して、「食品ロス」に向けて、子どもたちは自分でできることやみんなで取り組んでいくことについて考えました。未来価値創造大学校が作成されたワークシートを活用しました。
|