校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」3月生活目標「身の回りの整理整とんをしよう」 3月保健目標「生活リズムを整えよう」 第137回卒業式:令和7年3月18日(火)午前10時開式 講堂 令和6年度修了式:3月21日(金)
TOP

給食室の裏側

先日のアジのレモンマリネを作っているところです。
レモンは生をしぼっています。それを炒めた玉ねぎに調味料と一緒に入れて、揚げたあじに絡めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日 朝の時間(児童集会)

チャイムが鳴り、児童が講堂に集まります。
今日のゲームは、「王様じゃんけん」です。最後まで勝ち残った児童が舞台に上がって決勝戦をします。負けてしまった児童も、自分のことのように舞台上での勝負に盛り上がりました。
画像1 画像1

1月15日 給食

【パン・牛乳・アジのレモンマリネ
       てぼ豆のスープ煮・固形チーズ・いちごジャム】
てぼ豆は、半蔓性(はんつるせい)の「白いんげん」とも呼ばれるそうです。支柱にする手竹(てだけ)がいらないことから「手亡」の漢字を当て、「てぼ」の名がついたそうです。
久しぶりの固形チーズに喜ぶ姿が見られました。
画像1 画像1

1月15日 サッカーあそび 1年生

ボールをよく見て蹴ります。インサイドキックで、ペアやグループでパスを回します。狙った所にボールがいかなくても、仲良くがんばります。
画像1 画像1

1月15日 にぎやかなお面

4年生の図画です。基本のお面に線をつけたし、色を塗ります。線の描き方や色づかいによって、さまざまなお面ができあがっていきます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 かけあし運動
1/24 かけあし運動・給食週間・給食交流会・放課後チャレンジ教室
1/25 区P文化祭
1/27 調理実習6年・かけあし運動・給食週間・クラブ活動・PTA実行委員会
1/28 調理実習6年・かけあし運動・給食週間・スクールカウンセリング
1/29 ランニング大会・給食週間