5年1組 家庭科
1月23日(木)
5年1組は、5時限目 家庭科の授業です。 教科書を見ながら、いろいろな調理器具を学んでいます。 1年2組 国語
1月23日(木)
1年2組は、5時限目 国語の授業です。 国語も教科書を立てて、姿勢よく、元気に声を出して本を読む練習をしました。 1年1組 音楽
1月23日(木)
1年1組は、5時限目 音楽の授業です。 「どんぐりさんのおうち」や「きらきらぼし」の曲を歌いました。けん盤ハーモニカを弾く練習をしています。 23日の献立
23日の給食は、親子丼・みそ汁・黒豆の煮もの・牛乳です。
親子丼は、鶏肉と玉ねぎを甘辛く煮て、ふわふわした卵でとじた色どりのよい親子丼で、ボリューム満点でした。 みそ汁は、旬のはくさいやだいこんなど具だくさんでおいしかったです。 黒豆の煮ものは、やわらかくなるまでじっくりと煮込んだ黒豆はツヤがあり、甘かったです。 黒豆は、正月に食べるおせち料理のひとつです。 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いがこめられています。 給食週間4日目は、5年生が給食時間に放送を流しました。給食献立総選挙の第1位の結果は、239票で2年連続でカツカレーライス・フルーツ白玉でした。 給食調理員さんも、1年生と仲良く楽しく給食を食べていました。 22日の献立
22日の献立は、ミートボールのケチャップ煮・ツナと野菜のソテー・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳です。
ミートボールのケチャップ煮は、大きなミートボールや野菜など具だくさんで、ケチャップ味でじっくりと煮込んでいてとてもおいしかったです。 ツナと野菜のソテーは、子ども達が好きなツナのうま味たっぷりで食べやすくて、好評でした。 焼きじゃがは、こんがりと焼き色がついていて、ほくほくした食感を楽しむことができました。 じゃがいもには、いろいろな種類があります。おもな種類には、ほくほくとして、コロッケや粉ふきいもなどに向く「だんしゃく」と煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」があります。給食では、メークインを使用しています。 給食週間3日目は、6年生が給食時間に放送を流してくれました。 給食献立総選挙の第2位の結果は、カレーうどん・白菜の甘酢和え・みかんの献立が選ばれました。 |
|